Запорожская АЭС остановила работу

11.09.2022 - 21:26
Анна Пономарева

Отключен последний энергоблок

Принимая во внимание, что визит смотрителей от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не дал никаких результатов, а ВСУ как продолжали, так и продолжают обстреливать Запорожскую АЭС и устраивать диверсии на линиях электропередач, работу крупнейшей в Европе электростанции было решено прекратить. Как заявили в совете администрации Запорожской области, из-за возможности аварии последний шестой блок был остановлен, и началась подготовка к его охлаждению. Окончательное отключение подтвердили и в украинской госкомпании «Энергоатом».

Это решение было ожидаемо, учитывая тот факт, что риск техногенной катастрофы возрастает с каждым днем, в том числе и из-за меняющегося режима работы реакторов и турбин в то время, когда западные политики благосклонно наблюдают за происходящим. Даже в марионеточном МАГАТЭ заявили, что ситуация на объекте не критическая. И неважно что, начиная с 1 сентября, ВСУ терроризировали атомную электростанцию 26 раз. Правда, генеральный директор агентства Рафаэль Гросси сегодня анонсировал консультации на тему необходимости срочного создания вокруг ЗАЭС охранной зоны ядерной и физической безопасности. Но это, опять-таки, во имя удобного повода заставить Россию покинуть территорию АЭС.

Поразительный цинизм, учитывая, что риск катастрофы высок как никогда, а эксперты напоминают – какой бы ни был толстостенный бетон защитной оболочки, он не панацея и может быть поврежден в результате атак крупнокалиберной артиллерии с использованием управляемых снарядов американского и британского производства. К тому же в результате обстрелов есть вероятность, что пострадают реактор трубопровода первого контура и хранилища радиоактивных отходов, а это чревато утечкой опасных веществ. Наконец, безопасности АЭС угрожают перепады мощностей из-за повреждения ЛЭП.  

Все это прекрасно понимают и западные специалисты, которым приходится констатировать: разум не восторжествует, окончательный вердикт МАГАТЭ не будет соответствовать действительности. «Что касается Запорожской АЭС, крупнейшей в Европе. Кто обстреливает ее? Вам придется принять на веру, что русские обстреливают сами себя, если вы считаете, что по ней стреляет Россия. В то же время эксперты ООН, МАГАТЭ, даже находясь под огнем снарядов, летящих с другого берега реки, не могут признать, что их выпускает Украина и тем самым создает серьезную опасность станции», – иронизировал бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн.

Ирония – страшная, если только представить какое количество людей из многих стран может пострадать в случае аварии. Но игры с огнем продолжаются, западные политики, поощряя Киев, игнорируют здравый смысл, лишь бы обеспечить Россию порцию проблем. При этом по традиции используется ширма из благих намерений. Сегодня, к примеру, одну из партий этого балагана исполнял французский президент Эммануэль Макрон. Любитель телефонных переговоров позвонил Владимиру Путину, выслушал в очередной раз о регулярных атаках Украины на Запорожскую АЭС и хранилище радиоактивных отходов, узнал о российских мерах по защите станции, а заодно выразил готовность к неполитизированному взаимодействию по ситуации вокруг ЗАЭС.  

Куда ведут благие намерения таких политиков, как Макрон – хорошо известно. По крайней мере, ад для жителей Украины этой зимой обеспечен. Если вспомнить, что Киев ежегодно в течение отопительного сезона даже при работающей ЗАЭС, которая обеспечивала электроэнергией едва ли не половину страны, вынужден был покупать электричество в России и Белоруссии, нетрудно представить, с чем столкнется Украина уже в ближайшее время. А ближе к холодам в этой стране и, естественно, при поддержке западной общественности начнут кричать о том, что Москва устроила гуманитарную катастрофу для украинцев.

Рейтинг@Mail.ru