Европа встает на военные рельсы

14.09.2022 - 23:26
Борис Джерелиевский

Запад готовится к глобальному конфликту с РФ

В момент апогея Харьковского наступления секретарь СНБО Украины Алексей Данилов объявил, что нацистский режим уже не устроит ни сдача Россией Крыма с Донбассом, ни репарации от Москвы. По его словам, Киев вместе с западными союзниками будет добиваться «полной капитуляции и демилитаризации РФ».

Можно, конечно, предположить, что этот не очень далекий человек на радостях просто съехал с катушек и понес сам не зная чего. Однако это совсем не так – он просто озвучил планы, причем совсем не украинские, ибо какие планы могут быть у инструмента (например, у кувалды), каковым и является Украина для коллективного Запада?

Ранее примерно о том же сказал Зеленский, заявивший в интервью NBC, что поражение киевского режима станет поражением США, всего западного мира и «демократии». Специально ли он сказал, что реальным актором войны на Украине является коллективный Запад, или просто сдуру проговорился, но суть происходящего он передал верно.   

Теперь уже и политики ЕС признают свою роль. «Мы находимся в состоянии войны», — заявил на днях Эммануэль Макрон, описывая чрезвычайные меры, которые Франция принимает, чтобы укрепить энергоснабжение и защитить своих граждан и бизнес от растущих расходов. «Настало время всеобщей мобилизации», — добавил он. Financial Times пишет, что Европа объявляет «полную мобилизацию», потому что Кремль перекрыл ключевой газопровод.

Впрочем, говорить о том, что это некая гиперболизация, а слово «война» относится лишь к экономическим аспектам и используется, чтобы объяснить падение экономик и рост стоимости жизни европейцев, не приходится.

Об этом, в частности, свидетельствует совещание Министерства обороны Франции, прошедшее на минувшей неделе с участием представителей госструктур и предприятий ВПК страны. Прошедшее обсуждение прямо свидетельствует о том, что французское правительство приняло решение о переводе страны и, прежде всего, военной промышленности на военные рельсы.

В рамках этой задачи предложено по возможности переместить все важные компоненты и программы производства во Францию и максимально сократить его время, увеличив при этом объем, в том числе за счет упрощения производимых систем и используемых технологий. Например, срок на производство САУ CAESAR должен быть уменьшен вдвое – 12 месяцев вместо 24, а снарядов к ним – втрое (3 месяца вместо девяти).

Особо отмечается необходимость значительно усилить ПВО. В числе 10 приоритетных типов вооружений значатся ЗРК VL Mica, САУ CAESAR и 155-мм снаряды. Остальные 7 типов не раскрываются, но эксперты полагают, что речь может идти о разных типах БЛА, включая «дроны-камикадзе», системы РЭБ и авиацию.

Для пополнения национального арсенала предложена такая экстремальная мера, как конфискация продукции выполненных или выполняемых иностранных заказов. И данное решение, чреватое подрывом своих позиций на мировом оружейном рынке, свидетельствует о непосредственной и срочной подготовке к войне.

Аналогичные меры принимают и в других европейских странах. Так, решение Берлина воздержаться от передаче не только Украине, но и некоторым странам НАТО «Леопардов-2» и даже модернизированных БМП «Мардер» связано с тем, что все этой пойдет на вооружение бундесвера, который также будет стараться максимально быстро усилить свою боевую мощь. А Польша заключает с Южной Кореей огромные контракты на поставку танков K2 (180+820 штук) и САУ K9 (212 штук).

Против кого и с какими целями собирается воевать Запад – вопрос риторический. Впрочем, на него на днях прямо ответил бывший командующий войскам США в Европе Бен Ходжес, заявивший, что целью Запада является не только нанесение поражения России, но и ее уничтожение путем расчленения.

«Я думаю, что военные цели США в этом конфликте должны включать деимпериализацию России. Мне кажется, что мы должны положить начало концу Российской Федерации в ее сегодняшнем виде», — заявляет Ходжес. 

Едва ли нам стоит помогать Западу в реализации этих планов. Как известно, «тяжело собирать выбитые зубы сломанными руками», а энергетический кризис станет серьезным препятствием для милитаризации стран Европы и их подготовке к войне с нами. Усилить его можно не только «перекрыв краник», но и лишив нацистский режим Украины возможности экспортировать электроэнергию европейским нацистам, как они планировали. А для этого все 1З украинских ТЭЦ (две уже повреждены) и подземные газовые хранилища должны быть как можно скорее выведены из строя.

Рейтинг@Mail.ru