Запад готов к разделу Украины

18.09.2022 - 20:33
Анна Пономарева

Орбан допустил потерю Киевом половины территории

«Победное» контрнаступление ВСУ, об успехах которого рассказывают в Киеве и на Западе, не мешает запланированному распилу территорий Украины. К нему уже готовятся. По крайней мере, из стран, претендующих на куски «незалежной» (земли, которые уже распроданы западным корпорациям – не в счет), одно за другим следуют неоднозначные заявления.

Сегодня, к примеру, издание Szabad Europa («Радио Свобода», признана в РФ иноагентом) опубликовало речь венгерского президента Виктора Орбана на закрытой встрече в поселке Кетче, где тот допустил, что Киев потеряет треть или половину своей территории. А Будапешт, напомним, не прочь занять Закарпатье, в котором проживает более 150 тыс. венгров.      

Не молчат и в Румынии. Здесь и вовсе заявили о том, что Украина находится в неестественных для себя границах. И хотя автор скандального заявления обладает волшебной приставкой «экс» (бывший министр иностранных дел Румынии, политолог Андрей Марга), благодаря которой говорить можно почти все, что хочешь, в его словах — сокровенные мысли румынского истеблишмента. 

По мнению Марги, Украина должна уступить свои земли: «Венгрии — Закарпатье, Польше — Галицию, Румынии — Буковину <…>. Это территории других стран». С барского плеча он предложил «уступить» России Крым и Донбасс. «Мои утверждения соответствуют исторической правде, международному праву и общим интересам, а не сегодняшней пропаганде, которая послезавтра будет считаться лишь ошибкой», — уверен Марга.

Понятно, что на румына тут же ополчились в Киеве. Да и в Бухаресте не остались в стороне. МИД Румынии возмутился высказыванием бывшего главы ведомства. Мол, эти слова «находятся в грубом противоречии с официальной позицией Румынии». Но подобная реакция последовала больше от досады из-за болтливости Марги, который озвучил цель Бухареста на ближайшую перспективу. И что бы ни говорили сегодня румынские власти, здесь давно уже не воспринимают Украину как суверенное государство и готовятся к переделу ее территорий, предвкушая легкую добычу.  

Точно такая же цель и у Варшавы, которая претендует на западные земли Украины. Еще в апреле глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин рассказывал о том, что Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления военно-политического контроля Польши над «историческими владениями» на Украине. Таким образом можно было бы повторить сделку после Первой мировой войны, когда коллективный Запад в лице Антанты признал за Варшавой право на оккупацию части Украины для защиты населения от «большевистской угрозы» с последующим включением этих территорий в состав польского государства, уверял директор СВР.  

О том, что у Польши имеются свои виды на украинские земли, свидетельствуют также усиленная поддержка Варшавой Киева против Москвы и заявления президента Польши Анджея Дуды, что в скором времени между двумя странами не будет границ. В самой Варшаве все чаще публикуются карты, где в составе Польши значатся Львовская, Ивано-Франковская, Волынская, Ровненская и Тернопольская области, Закарпатье отписывается венграм, а Черновицкая область отходит Румынии. 

Говорит за себя и та скорость, с которой поляки ринулись «возвращать» украинское имущество предков. В настоящее время, например, подано более 1,5 тыс. исков в киевские суды для получения недвижимости, потерянной в годы Второй мировой войны на Западной Украине. Таким образом поляки хотят получить квартиры и дома, которые принадлежали их родственникам, или потребовать от Киева финансовой компенсации. Речь идет о тех, кого насильно выселили с Украины в годы Второй мировой войны.

И не важно, что юридически вопрос реституций был закрыт еще в 90-х соответствующим законом, принятым Варшавой под давлением ЕС, когда польское правительство выплатило пострадавшим или их потомкам одну пятую часть от потерянного имущества. Теперь в свете планируемого раздела Украины, в котором собираются в числе первых принять участие поляки, подобные иски Варшавой воспринимаются весьма снисходительно.

Рейтинг@Mail.ru