Финляндия закрыла границу для российских туристов

30.09.2022 - 09:20
Отдел информации

Запрет вступил в силу минувшей ночью

В ночь на 30 сентября Финляндия — последняя из приграничных с РФ стран Евросоюза — ввела запрет на въезд для российских туристов. Основная причина, как анонсировал финский министр иностранных дел Пекка Хаависто, — «угроза международным отношениям Финляндии», то есть слишком много россиян стремятся попасть в страну.

Действительно, в минувшие выходные границу с Финляндией пересекли почти 17 тыс. россиян, это на 80% больше, чем неделю назад. Всего с 21 по 25 сентября через контрольные пункты выборгской таможни с территории РФ выехали 13,1 тыс. легковых автомобилей (в два раза больше, чем неделю назад). Соответственно, массовый исход связывают с началом частичной мобилизации в России. Но вряд ли Хельсинки решили помочь Москве остановить поток паникующих мужчин. Наоборот, здесь следуют санкционной политике Евросоюза. Напомним, 12 сентября вступило в силу распоряжение Еврокомиссии о полной остановке действия соглашения об упрощении визового режима с РФ. В результате значительно увеличились стоимость виз и сроки их оформления, а такие страны, как Польша, Литва, Латвия и Эстония, закрыли свои границы для российских туристов. 

Финляндия решал последовать этому примеру. Теперь в загранпаспорте россиянина будет сделана пометка об отказе во въезде. Исключение делается для тех, кто собрался в Финляндию по семейным обстоятельствам, учиться, работать или лечиться. Поэтому пока визовые центры этой страны продолжат принимать от россиян заявления на гуманитарные визы. Но и их количество станет строго ограничиваться — форточка в Европу будет приоткрыта совсем чуть-чуть.

В решении финских властей имеется позитивная новость для тех, кто предпочитал отправляться на шоппинг в эту страну, а заодно проездом через Финляндию полюбоваться красотами стран ЕС. Теперь можно не волноваться о том, где зарыть нерастраченные евро, которые на границе забирали финские таможенники, руководствуясь указом властей в связи с санкциями Брюсселя.

Рейтинг@Mail.ru