Военкомат Василеостровского района провел показательный медосмотр мобилизованных для губернатора Беглова

19.10.2022 - 16:29
Евгений Кадышев

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов посетил военный комиссариат Василеостровского района, где градоначальнику показали, как на призывном пункте используются цифровые системы учета граждан, а также организовали медосмотр призываемых. При этом, по информации «Ротонды», в военкоматах других районов города медицинский осмотр в рамках частичной мобилизации не проводится.

В среду, 19 октября, пресс-служба Смольного сообщила о посещении губернатором Александром Бегловым призывного пункта в Василеостровском районе Петербурга. Согласно сообщению, глава района Эдуард Ильин доложил, что мобилизационная кампания проходит в соответствии с требованиями законодательства, а на призывном пункте используются цифровые системы учета граждан. Также губернатор ознакомился с организацией медосмотра призываемых горожан.

Однако, как сообщает телеграм-канал «Ротонда», в других районах, судя по исковым заявлениям петербуржцев и многочисленным жалобам на ошибки и нарушения в рамках частичной мобилизации, медицинская комиссия граждан не проводится. Так, житель Невского района Кирилл Березин ранее заявлял, что ему не предоставили медосвидетельствование в военкомате, а по иску Александра Четверикова Красногвардейский районный суд назначил военно-врачебную экспертизу. Жителя Фрунзенского района Даниила Бакалинского, прибывшего 22 сентября в военный комиссариат по повестке «для уточнения документов», в этот же день призвали на военную службу без проведения медицинского осмотра и выяснения наличия оснований для отсрочки или освобождения от призыва по мобилизации.

Факт игнорирования рядом петербургских военкоматов требований проведения медосмотра в рамках мобилизации граждан ранее подтвердила и уполномоченный по правам человека в Северной столице Светлана Агапитова. По словам омбудсмена, есть много случаев, когда мобилизованных отправляют на обследование уже из войсковой части, что свидетельствует о грубых нарушениях в работе военных комиссариатов Санкт-Петербурга.

Стоит отметить, что это уже не первое «показательное» мероприятие губернатора Александра Беглова с начала частичной мобилизации, имеющее признаки постановочного характера. Ранее Смольный выдал сотрудников комиссариата Адмиралтейского района за «добровольцев», с которыми общался градоначальник, а в ходе визита главы региона в одно из воинских соединений Западного военного округа, где проходили боевое слаживание мобилизованные петербуржцы, всех «недовольных» изолировали от Александра Дмитриевича по его личному распоряжению.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru