Украинский узел

31.10.2022 - 23:57
Алексей Сокольский

«Свет полон очевидностей, которых никто не замечает»

Украинский конфликтный узел завязался давно, причем даже не в 2014 году, а сразу же после распада СССР. Отрыв Малороссии от России был изначально предопределен политикой Запада, боящегося возрождения Российской Империи в том или ином виде.

Однако события на Украине протекали достаточно вяло, пока не пришел «Евромайдан-2014», конечной целью которого являлось отнюдь не свержение злосчастного Януковича, а захват НАТО Крыма, как важного геополитического объекта.

Крымская неудача натовцев и бандеровцев заложила перспективы и страданий вольнолюбивого Донбасса, и нынешней спецоперации России по денацификации сепаратистской Украины.

Сейчас развязка украинского узла далеко не очевидна, слишком много противоборствующих геополитических игроков заинтересовано в продолжении войны в Новороссии.

Санкционная политика Запада в отношении РФ нанесла серьезный ущерб экономикам континентальной Европы, а наибольшую выгоду от нее получили США и Великобритания.

В таких условиях неизбежно возникает вопрос: «Почему лидеры европейских стран продолжают раскручивать санкционный маховик, вредя своему населению?»

Ответы, которые напрашиваются сами собой, вряд ли можно признать удовлетворительными. Никакую демократию на Украине Европа не защищает, ибо ее там просто не имеется в наличии, что прекрасно осознают и в Берлине, и в Париже, и в Брюсселе, и в Риме. Страх перед США кажется обоснованным аргументом, но и он не зачеркивает все возникающие недоумения.

Безусловно, политико-экономическим кланам Европы совершенно наплевать на жизнь и быт обывателей. Но санкции вынуждают банки и фирмы перебегать, например, из Германии за Атлантический океан, что наносит существенный удар по самой элите.

Однако континентальная Европа не спешит распрощаться с безумием санкций и поддержкой нацистского гауляйтера Украины Зеленского.

В чем причина этого? А она лежит на поверхности. Континентальная Европа отводит глаза своих заокеанских хозяев от усиления контактов с Китаем. С помощью КНР Европа же надеется избавиться в будущем от американской колониальной зависимости.

Соединенные Штаты совместно с Англией и Австралией создали на Тихом океане военно-политический блок AUKUS, направленный на стреноживание военно-экономического и политического развития Китая.

СВО и санкции позволяют континентальным европейцам «отстраиваться» от участия в блоке. И даже рецессия служит этой же цели.

Агрессивное поведение против России компенсируется доброжелательными отношениями с Китаем. Канцлер Олаф Шольц не зря засобирался с визитом в Пекин, несмотря на осуждающие вопли даже членов его правительства.

В современных условиях разрубать украинский конфликтный узел Европа не станет, ибо он ей необходим и важен. Пока на Украине льется кровь никто Францию и Германию к активным антикитайским действиям не подтолкнет.

Рейтинг@Mail.ru