Крокодиловы слезы Госдепа

22.11.2022 - 18:39
Борис Джерелиевский

США в роли заказчиков военных преступлений

Заявление Госдепартамента США о том, что они отслеживают сообщения о расправе над военнопленными РФ в Донбассе и считают, что все стороны конфликта должны следовать международному праву, вызвало «сдержанный оптимизм» у некоторых российских политологов и политиков. Но основания для такого «оптимизма» вызывают, мягко говоря, большие сомнения.

Выступлению Госдепа предшествовала публикация в The New York Times, в которой видеозапись расстрела российских военнопленных в Макеевке признавалась подлинной. И внешнеполитическое ведомство США откликнулось на сообщение влиятельного издания, поддерживающего Демократическую партию. 

Впрочем, само заявление Госдепа звучало довольно своеобразно. Во-первых, заявлено, что отслеживаются не сами преступления, а лишь сообщения о них (и это очень важная «оговорка»), а во-вторых, призыв «ко всем сторонам конфликта» в данном конкретном случае ставит знак равенства между палачами и их жертвами.

Ожидать чего-то другого было бы странно, поскольку действия нацистов – это «не эксцесс исполнителя», а проведение генеральной линии, определенной американскими советниками. Об этом говорит, в частности, тот факт, что боевики детально снимают совершаемое ими военное преступление и без страха и опасений выкладывают снятый материал в Сеть. 

Тут можно вспомнить, что весной 2014 года именно американцы выступили инициаторами создания нацбатов, совершавших чудовищные преступления против мирного населения. Тогда ЦРУшники, выполнявшие роль советников, а, фактически, руководителей отделов и направлений СБУ, потребовали сформировать отряды из «гражданских активистов» для проведения зачисток, экзекуций, акций устрашения и всего того, для чего «использовать подразделения МВД или ВСУ неэффективно и небезопасно». 

Тогда еще и полиция, и воинские подразделения были не готовы к палаческой работе. Сегодня эта «проблема» устранена. Кадры нацбатов, распределенные по различным подразделениям, стали стержнем ВСУ, выполняя в них роль не только политруков, но и надзорной структуры с широкими полномочиями. В результате сегодня обычные ВСУшники мало чем отличаются от «азовцев» или «айдаровцев» своим садизмом и чудовищной жестокостью.

С началом СВО американцы и их «кузены» британцы требовали от украинских боевиков не только жестоких расправ над военнопленными и гражданскими, но и распространения записей с ними в Интернете. Таким образом они решали сразу три задачи. 

Во-первых, удержать украинских боевиков от сдачи в плен, поскольку они будут опасаться того, что с ними русские поступят так же, как их «побратимы» поступают с пленными россиянами. Во-вторых, они рассчитывали таким образом спровоцировать наших воинов на зеркальный ответ, чтобы обвинить их перед мировым сообществом в военных преступлениях. В-третьих, американцы стремились таким образом достичь максимального ожесточения сторон, необходимого для реализации «войны до последнего украинца».

Так для чего же нынешнее выступление Госдепа? Ведь это не первая подобная публикация The New York Times. В начале апреля издание также признало подлинность кадров расправы украинских и грузинских нацистов над российскими солдатами, попавшими в засаду и захваченными в плен 30 марта. Но тогда Госдеп никак не отреагировал на публикацию NYT. Неужели сейчас и США «устали от Украины»? Ничуть. Украина – это очень важное оружие в их руках, сегодня не менее ценное, чем раньше.

Выступление Госдепа – это не просто реакция на публикацию (которая, несомненно, санкционирована или даже организована администрацией США), оно призвано решить множество задач. Прежде всего, Вашингтон, сообщая, что узнает о действиях ВСУ из публикаций, демонстративно дистанцируется от находящихся под его контролем и руководством палачей, тем самым возлагая на них всю ответственность за военные преступления, совершенные ими по его указанию, поскольку, согласно их планам, подобные и иные военные преступления в ближайшее время должны стать массовыми и масштабными. Так как потенциал ВСУ неуклонно снижается, они будут пытаться компенсировать военные успехи террором и зверствами. И США ни к чему, чтобы это связывали с деятельностью их советников и инструкторов.

Кроме того, деятели Зе-команды, воспетые западным агитпропом, почувствовали себя «полубогами» (по словам Арестовича), вознеслись и подчас недостаточно четко реагируют на команды хозяина. И поэтому им этим заявлением отправляется месседж, что Вашингтон, если потребуется, может довольно больно «приземлить» зарвавшихся «небожителей» и даже сделать лично их фигурантами дела о военных преступлениях. Подобных эпизодов в истории американской внешней политики, когда они своих цепных псов делали крайними, было немало.

Но при этом, разумеется, ни о каком пересмотре украинской повестки речь не идет. Поскольку цели и задачи США в отношении России остаются неизменными.

Рейтинг@Mail.ru