Краеугольный камень «подпитки» ВСУ

29.11.2022 - 00:39
Юрий Котенок

Мосты через Днепр должны быть уничтожены

К концу ноября на украинских фронтах наступило относительное затишье. Эту оперативную паузу нашим войскам необходимо использовать с толком — укреплять внутреннее взаимодействие и разрушать инфраструктуру противника. Чтобы перевернуть ситуацию на фронтах, русским войскам необходимо совершенствовать управление и взаимодействие, а также продолжать бить по энергетической инфраструктуре и мостам через Днепр.

Возможность будущих наступлений на украинском фронте зависит от многих факторов, в том числе погодных. В ряде технических моментов, в вопросах оснащения войска противника сегодня насыщены поставками с Запада, благодаря чему имеют на вооружении серьезные образцы техники. На некоторых направлениях ВСУ даже имеют превосходство над нашими войсками. Поэтому нашим высшим руководством поставлена задача перед ВПК России — нивелировать это превосходство. Задача должна быть оперативно выполнена, в противном случае зимой мы можем столкнуться с большими проблемами.

Есть и субъективные факторы, поэтому с довооружением и дооснащением российской армии необходимо ускориться. У нас не так уж много времени, нужно срочно переводить на военные рельсы экономику. Уже есть отдельные примеры того, как наши военные начинают применять для нужд фронта наши гражданские разработки. 

Тот же квадрокоптер «Добрыня», созданный для беспилотной перевозки небольших грузов до 10 килограммов в труднодоступных местностях. Сегодня этот квадрокоптер, который способен работать даже в условиях радиопомех, успешно переделывается для нужд армии. Он может сбрасывать боеприпасы на позиции противника и выполнять другие задачи. Таких примеров должны быть сотни и тысячи.

В российской армии должны срочно измениться скорость принятия и передачи решений, горизонтальные связи между подразделениями и т. д. Часто сама жизнь вносит такие коррективы. Анализируя информацию, поступающую с фронтов, можно сделать первые позитивные выводы. В батальонно-тактических группах Западного военного округа на стыке Харьковской и Луганской областей серьезно повысили скорость принятия решений, установлена непрерывная оперативная связь между артиллерийскими группами и бойцами на передовой. Эта модель должна распространиться на все остальные подразделения на передовой, тогда боеспособность армии РФ резко повысится. Это должно стать нормой, тогда нам удастся изменить ситуацию на фронте.

Нужно тщательно изучать в том числе прогнозы погоды. Все прогнозы говорят, что начало декабря в той же Харьковской области будет относительно теплым и слякотным. В полях и на грунтовых дорогах царит непролазная грязь поэтому говорить о каком-то эффективном наступлении не приходится. В ближайшие десять дней линия фронта мало изменится — по крайней мере, на Харьковском направлении. Когда земля подмерзнет, могут быть попытки прорыва со стороны ВСУ. 

На некоторых участках ситуация застыла несколько искусственно — например, в районе Угледара, это один из важнейших участков. Русские войска взяли пригород Угледара — Павловку, но позиции противника нависают над ней, и такое положение не может сохраняться долго. Кто контролирует высоты, тот и хозяин положения. Необходимо «срезать» этот выступ и постепенно поджимать Марьинский укрепрайон, который сейчас нашим войскам приходится штурмовать «в лоб».

Необходимо охватывать Марьинку и Авдеевку с юго-запада, это должно снизить угрозу для Донецка. Из этих пригородов украинские нацисты почти ежедневно обстреливают город. Это настоящий геноцид мирного населения. Слава богу, наконец-то наши войска начали бить по энергетической инфраструктуре Украины, по ее логистическим путям и т. д. 

Остаются целыми мосты через Днепр. Это — краеугольный камень «подпитки» ВСУ с Запада, и от того, как быстро наши военные разрушат эти мосты, напрямую зависит успех спецоперации. Мосты через Днепр нужно выводить из строя срочно и системно, а не какими-то разовыми попаданиями. Сделать так, чтобы их восстановление стало невозможным.

Рейтинг@Mail.ru