«Пэтриотов» для ВСУ не будет

01.12.2022 - 00:10
Борис Джерелиевский

Бандеровцы не получат вожделенные ЗРК

«Блумберг» объявил о том, что НАТО рассматривает возможности поставки бандеровцам системы ПВО, в частности, ЗРК «Пэтриот» и «Железный купол», для защиты объектов критической инфраструктуры и центров управления.

Напомним, что ранее Киев неоднократно предпринимал попытки получить и ту, и другую систему, но в этом не преуспел. В частности, израильтяне, у которых нацисты хотели приобрести «Железный купол», сказали, что эта система мало подходит для борьбы с современными российскими ракетами. Впрочем, эксперты высказали мнение, что более важной причиной отказа являлось нежелание Тель-Авива портить отношения с Россией, серьезно укрепившейся в последние годы на Ближнем Востоке. 

Так почему же «Железный купол» оказался в списке потенциальной поставки ВСУ? Возможно, что речь идет о двух батареях, приобретение которых Пентагону навязали израильские лоббисты, получившие при Трампе мощнейшее влияние. Мало того, что сама концепция этого оружия не соответствовала потребностям США, так они еще и испытывали серьезные проблемы с интеграцией в национальную систему ПВО-ПРО. 

Военные думали развернуть их в Афганистане или на Ближнем Востоке, где они могли бы противостоять примитивным РС повстанцам, а ряд конгрессменов еще в 2020 году предлагали продать или даже передать эти две батареи ВСУ. И вот теперь об этом заговорили снова. Впрочем, с большой долей вероятности Израиль не даст согласия на такую передачу.   

Что касается вроде как обещанных «Пэтриотов», то и тут все пошло не слишком гладко. США объявили, что поставят Киеву шесть дополнительных ЗРК NASAMS «в течение пары лет», а вот ЗРК Patriot пока поставлять не будут. Причем в Вашингтоне попытались перевести стрелки на поляков – они, дескать, могут поделиться со своими соседями и «братьями». 

Однако премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий моментально отсек эти посягательства заявив, что комплексы Patriot, которые в ближайшее время должны поступить на вооружение Войска Польского, «точно будут служить для защиты польского неба» и Украине их не передадут. И теперь Кулеба требует их у безропотной Германии.

Вообще, вероятность получения Patriot нацистами не очень велика. Прежде всего, потому что это достаточно дорогой комплекс, который они не смогут оплатить. А в кредит им можно отправить и старые «Хоуки», содрав за них втридорога. Но не это главная причина. Отметим, что данные ЗРК создавались, прежде всего, как противосамолетные. И уже во время их первого боевого применения во время операции «Буря в пустыне», они показали себя не слишком эффективными даже против старых оперативно-тактических ракет советского производства Р-17Э и их иракских копий «Эль-Хусейн», называемых на западе Scud.

Более лучшими возможностями работы по баллистическим целям обладала модификация РАС-2 с зенитной ракетой МIМ-104С, получившая усовершенствованную систему наведения и новую боевую часть с усовершенствованным радиовзрывателем. Но и их эффективность не была удовлетворительной. Причем даже в случае удачного наведения Scud зачастую не сбивался близким разрывом БЧ, лишь немного сбивалась его траектория.

В середине 1990-х была создана новая модификация Patriot РАС-3 с расширенными противоракетными возможностями, под нее были разработаны ракеты-перехватчики расширенного диапазона ERINT (Extended Range Interceptor) с активным радиолокационным наведением на конечном участке траектории. Но есть одно «но» – минимальная высота, на которой могут работать эти ракеты – 60 метров, в то время, как «Калибры» и «Герани» могут атаковать и на меньшей высоте, недосягаемой для ЗУР самой современной версии «Пэтриот». 

«Искандеры», «Кинжалы» или, например, «Ониксы» – и вовсе недостижимые для него цели. Американцы об этом, разумеется, хорошо знают и потихоньку вооружаются более совершенными системами – THAAD. Однако ЗРК Patriot РАС-3 до сих пор является весьма востребованным на мировом рынке вооружений товаром, несмотря на его досадные неудачи (в том числе и совсем недавние – в Саудовской Аравии). Но на Украине его ожидает гарантированное и громкое фиаско, которое скрыть не удастся, что, несомненно, скажется на его коммерческой привлекательности самым негативным образом.

Рейтинг@Mail.ru