«Дождь» выгнали из Латвии

06.12.2022 - 15:44
Анна Пономарева

Издержки предательства

Жизнь предателей-грантоедов не так комфортна, как кажется первый взгляд, даже в тех странах, где это самое предательство поощряется и приветствуется. Сегодня телеканал «Дождь» (внесен в РФ в реестр СМИ-иноагентов) лишился лицензии на работу в Латвии, куда переехал после того, как его заблокировали в России. Решение вынес Национальный совет по электронным СМИ Латвии, объяснив его «угрозой национальной безопасности и общественному порядку». 

Причем, как заявил глава совета Ивар Аболиньш, руководство «Дождя» до сих пор не понимает и не осознает значимости и серьезности нарушений. Так что в ночь на 8 декабря телеканал должен прекратить свое вещание. Такая же судьба ожидает «Дождь» и на платформе YouTube в Латвии.  

«В России они могут свободно вещать в интернете, о чем высказывалось беспокойство. Это решение показывает, что Латвия — правовая и демократическая страна, открытая для СМИ, потому что Латвия впустила в страну большое количество связанных с Россией СМИ, которые могут здесь свободно работать. Вот только «Дождь», нарушивший и не соблюдавший закон, был наказан», — объявил Аболиньш.  

То, что Латвия — «правовая и демократическая страна» — тема другого анекдота. А в данном случае интересует совсем иное: что же такого совершили на «Дожде», цель которого с первых дней своего существования — пакостить России, что латышские русофобы признали угрозой? Поводом для запрета работы канала, как пишет Baltijas Balss, стало необеспечение звуковой дорожки на национальном языке, изображение Крыма на карте как части территории России и, самое главное, — провальный эфир, в котором российскую армию назвали «нашей армией» и заговорили о её «возможной поддержке».

Журналист Алексей Коростелев со всем рвением собирал по социальным сетям слухи о кошмарах мобилизации в России и раздавал авторитетные советы всем желающим предать кормилицу. Однако по случайности (правда, в этом мире ничего случайного не бывает) оговорился и назвал российскую армию «нашей». Более того, в выпуске программы «Здесь и сейчас» 1 декабря он попросил зрителей делиться с каналом информацией о проблемах в армии со словами: «Мы надеемся, что многим военнослужащим, в том числе мы смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте». 

Понятно, что после такой фразы Коростелев был тут уже уволен и проклят, не помогли ни прилюдное покаяние, ни письма с извинениями. Все его старания были тщетны, тем более что он не украинец, а «хороших русских», с точки зрения Запада, не бывает, соответственно, никаких индульгенций не предусмотрено. Руководство телеканала после этого сообщило, что не оказывает поддержку российской армии, никогда не станет этого делать, и назвало фразу журналиста недопустимой, а также заплатило штраф в €10 тыс. Впрочем, как видим, боссам «Дождя» также не помогли ни унижение, ни уверения в своей непреклонной русофобии.

В общем, тяжко сейчас всем представителям пятой колонны вдали от России. За каждым словом и за каждым телодвижением в так называемых цивилизованных странах приходится тщательным образом следить, чтобы не обвинили в любви к бывшей Родине. Это вам не на просторах России, где до определенного момента можно было жить как угодно и говорить, что вздумается, и при этом кормиться до отвала. А теперь вот ни банка варенья, ни корзина импортного печенья не скрашивают существования — цена предательства, одним словом.

В «Дожде», правда, не отчаиваются, перебираются подальше от прибалтийских параноиков в Грузию. Несмотря на скандал, деньги телекомпании перечисляются регулярно и из Брюсселя, и из Вашингтона, и из структур беглого олигарха-экстремиста Михаила Ходорковского, так что надо отрабатывать. По крайней мере, мосты по поводу переезда стали наводить сразу же, как только случился скандал с Коростылевым, а в латвийской службе государственной безопасности (VDD) заявили, что не исключают сотрудничества журналистов телеканала с российскими спецслужбами, и начали проверку.  

Как сообщает RT, ссылаясь на источник в окружении гендиректора телеканала Натальи Синдеевой (признана Минюстом иноагентом), в Тбилиси у редакции «Дождя» уже есть студия и готовая техническая база. Так что работа будет продолжена. Последуют еще не одна тонна грязи в адрес России и не одна провокация против русских.

Рейтинг@Mail.ru