Жителей Киева готовят к эвакуации

08.12.2022 - 09:33
Отдел информации

Зеленский признал невозможность восстановления энергосистемы Украины

На Украине заговорили о том, что полноценное восстановление энергетической системы страны в настоящее время невозможно. «Провел совещание о стабилизации энергосистемы и защите наших электростанций. Постоянно увеличиваем генерацию и поставки электричества. <...> Но стоит не забывать, что восстановить сто процентов энергосистемы сейчас невозможно, нужно время», — заявил в очередном видеообращении президент страны Владимир Зеленский, отметив, что в большинстве населенных пунктов и районов остаются графики отключений электричества. 

Известно, что наибольшее количество отключений зафиксировано в Киеве, Львовской, Житомирской, Хмельницкой, Полтавской, Винницкой, Закарпатской и Киевской областях. При этом, если Зеленский еще на что-то рассчитывает, говоря о времени, то мэр Киева Виталий Кличко настроен менее оптимистично. Он призывает жителей украинской столицы уже сейчас готовиться к эвакуации, поскольку «картина мрачная: в столице не хватает отапливаемых убежищ, чтобы принять все 3,6 млн жителей в случае полных отключений».  Соответственно в результате высокоточных ударов российских ВКС украинское энергообеспечение пребывает в плачевном состоянии и со дня на день может перерасти в самый настоящий апокалипсис для Киева, признал Кличко.

Ранее сообщалось, что перебои с электричеством, по всей видимости, приведут к дефициту хлебной продукции в столице Украины. По этому поводу руководитель президентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия уже посоветовал согражданам пополнить свои запасы еды в преддверии новых отключений. А американский журнал Newsweek со ссылкой на международную гуманитарную организацию Mercy Corps сообщил, что энергетическая инфраструктура Украины может рухнуть в течение нескольких недель, к концу декабря, если продолжатся обстрелы. Как прогнозируют эксперты организации, украинские города «станут почти непригодными для жизни в течение следующих четырех месяцев» из-за низких температур.

Рейтинг@Mail.ru