Турция не пустит Швецию в НАТО

24.01.2023 - 09:10
Отдел информации

Сожжение Корана в Стокгольме разозлило Эрдогана

Процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО затягивается. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган нашел новую причину не пускать в Североатлантический альянс Стокгольм, а без шведов туда не собираются финны. Поводом стало оскорбление мусульман – сожжение Корана возле турецкого посольства в Швеции, а незадолго до этого в Стокгольме прошла демонстрация сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК, признана в Турции террористической организацией), участники которой подвесили у здания ратуши за ноги вниз головой манекен, похожий на Эрдогана. Прокуратура Швеции не увидела ничего противозаконного в действиях демонстрантов. Да и акция сжигания священной книги мусульман была согласована с местными властями и прошла под контролем полиции.

В результате вчера Эрдоган заявил, что этой стране не стоит ожидать «ни капли поддержки» Анкары при вступлении в НАТО. Тем более что Стокгольм продолжает оказывать помощь террористам, утверждает турецкий лидер.  

Однако Вашингтон не собирается поддерживать обиды Эрдогана и срывать планы по окружению России странами НАТО. В США отметили, что ожидают вступления Швеции в альянс, несмотря на конфликт с Турцией. Как заявила официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер, Финляндия и Швеция готовы стать членами НАТО и соответствуют всем требованиям, а также предприняли шаги для выполнения трехстороннего соглашения с Анкарой. А представитель Госдепа Нед Прайс заговорил о том, что акция сожжения Корана была осуществлена частным лицом с целью вбить клин между членами альянса. Таким образом, судя по всему, на Западе в ближайшее время будет раскручиваться версия якобы об участии российских спецслужб в провокации.

Тем временем в России готовятся к расширению НАТО за счет скандинавских стран. По словам начальника Генерального штаба армии и командующего силами в зоне СВО Валерия Герасимова, это одна из главных угроз для нашей страны. Но без ответа она не останется, пообещал генерал в интервью aif.ru. Прежде всего, в России будут созданы новые военные округа – Московский и Ленинградский, а в Карелии появится дополнительный армейский корпус. И таким образом российская армия основательно усилит северо-западный фланг обороны.

Рейтинг@Mail.ru