Как сэкономить при покупке серверного оборудования

24.01.2023 - 22:10
Отдел информации

С покупкой серверов сталкиваются не только новые компании, но и действующие. В некоторых фирмах устройства заменяют каждые 5 лет. Процедура не из дешевых. Если вы хотите купить серверное оборудование, но не потерять в деньгах, то вам нужно придерживаться некоторых простых правил.

Определить цели и задачи сервера

Серверное оборудование может выполнять одну или сразу несколько функций. Оно может выступать в роли хостинга, обеспечивать работу небольшого офиса и обмена файлами между сотрудниками, Чтобы сэкономить на покупке, нужно определиться с задачами, которыми будет заниматься устройство. Тогда вы сможете подобрать оборудование с техническими характеристиками, которые будут точно соответствовать целям. Серверы бывают:

  • Для идентификации пользователя.
  • Для доступа к принтерам.
  • Для общего доступа к файлам.
  • Для доступа к веб-приложениям.
  • Для внутреннего документооборота.
  • Для обмена электронными письмами.
  • Для баз данных.
  • Обеспечения удаленного доступа.

Масштабирование оборудования

бу сервера dorfa.ru

Масштабирование — процесс, при котором в устройство добавляют аппаратные возможности. Это увеличивает производительность системы, она может работать со сложными и критическими задачами. Масштабирование бывает:

  • Вертикальным. Старые комплектующие заменяются новыми —увеличивается ОЗУ, внедряется SSD вместо HDD. Подходит для подержанных серверов, которые можно масштабировать. Если задач у компании будет больше, то комплектующие совершенствуются согласно новым требованиям. Дешевле заменить несколько элементов, чем покупать новую модель.
  • Горизонтальным. Можно оборудовать серверы новыми машинами, узлами, СХД. Докупаются устройства, из них создают кластер. Кластеризация подходит для сложных задач, которые серверы могут выполнять вместе и раздельно. Подходящий вариант - блейд-системы, которые занимают столько же места, сколько и стоечное оборудование, но экономичнее в энергопотреблении, по мощности в разы сильнее.

Новый или б/у сервер?

Если у компании есть деньги на последние вышедшие модели и она готова вложиться в долгосрочные перспективы, тогда вопрос отпадает. Б/у серверы сэкономят деньги компании. Они будут стоять в 2-3 раза меньше, нежели новые. Вместо одной последней модели можно купить 3 подержанные с абсолютно такими же мощностями и провести горизонтальное масштабирование, увеличив мощности. Покупка оправдана как для начинающего, так и для малого бизнеса.

Также б/у устройства выгоднее новых:

  • Надежностью. Это не покупка “кота в мешке”, где можно найти заводской брак. Бывшее в употреблении серверное оборудование работало с высокими нагрузками у прошлого владельца, проходило тесты в интернет-магазине. По надежности оно может не уступать последним моделям.
  • Срок эксплуатации. Вторичное оборудование работает 7-10 лет, что на 3-4 года меньше нового. Если вам нужно закрыть проблему с устройством здесь и сейчас, то б/у однозначно лучше.
  • Использованием под свои цели. Если вы только начинаете знакомиться с серверами, то вряд ли знаете, что точно хотите от них. И покупать новые модели рискованно - вдруг они не оправдают ожидания, либо будут слишком мощными для компании. Купив подержанное оборудование, вы всегда сможете его масштабировать, докупить комплектующие, поменять процессор или оперативную память. При покупке убедитесь, что устройство можно в будущем “апгрейдить”.

Источник статьи: сайт Dorfa.ru

Рейтинг@Mail.ru