«Цедули» и циркуляры не помогут

25.01.2023 - 16:20
Юрий Котенок

Киев не способен остановить деградацию ВСУ

Президент Украины Владимир Зеленский подписал скандальный закон №8271 «Об усилении ответственности военных», против которого выступали многие местные правозащитники. Этот шаг стал для Киева необходимостью на фоне полной деградации солдат ВСУ. Более того, киевские власти явно запоздали с введением суровых мер, так как деградация украинской армии приобрела ужасающие масштабы.

На мой взгляд, само по себе звучит смешно, когда речь идет о штрафах или гауптвахте за неисполнение приказов командования в условиях боевых действий. Если честно, мне кажется, это вообще ни к чему не приведет. Для того чтобы предотвратить массовое бегство бойцов ВСУ с позиций, есть лишь один способ, который практиковался во время Второй мировой войны — это создание «заградотрядов», которые расстреливали бы дезертиров на месте, без суда и следствия. 

Также руководству ВСУ было бы полезно издать приказ вроде сталинского «Ни шагу назад!». При должной мотивации бойцов ВСУ это еще могло бы сыграть свою роль. А вводить штрафы и «последние китайские предупреждения» при нынешнем состоянии украинской армии не особо эффективно.

Киев постоянно повторяет мантры вроде «Це наша земля», «Мы — захистники» и т. д. Однако, не имея опоры в тылу, не имея поддержки среди населения Донбасса, украинские войска все равно вынуждены отступать, бежать со своих позиций. Многие командиры ВСУ в частных разговорах прямо признают это. Поэтому никакие штрафы, никакие «цедули» и циркуляры от скоморошечьей, наркоманской власти не изменят ситуацию в войсках. 

О чем говорить, если в ВСУ целые десантные, хорошо подготовленные бригады оставляют свои позиции в условиях, когда им грозит физическое уничтожение? Какой «штраф от Зеленского» тут может повлиять на изменение боевой обстановки?

Особенно хорошо характеризуют нынешнюю ситуацию в ВСУ поправки о полном запрете алкоголя в воинских частях, а также о введении должностей «проверяющих на алкоголь».

Понятно, что ситуация с употреблением алкоголя в украинской армии сегодня плачевная. Вводимые новом законом меры приведут к тому, что против «употребляющих» в ВСУ будут вводить репрессии, искать «крайних», будут ловить солдат с перегаром и т. д. Но от этих мер украинские войска вряд ли станут трезвее.

Мы еще с советских времен помним массовую борьбу с пьянством. И хотя в Киеве якобы ненавидят советские времена, эти меры очень их напоминают. И наверняка будут иметь такой же эффект, как горбачевская антиалкогольная кампания. Тогда пьянство просто перешло на латентный уровень, резко вырос объем самогоноварения, а многие пьющие перешли на «альтернативные источники» расслабления.

Алкоголизация ВСУ — это сегодня главный бич украинской армии. Кроме того, все эти меры серьезно запоздали. За время с начала военной спецоперации употребление алкоголя и наркотиков в украинских войсках достигло невиданных масштабов. По сути, произошла откровенная деградация огромной массы вооруженных людей. Видя это, руководство ВСУ пытается как-то исправить ситуацию. Но я уверен, что эти меры будут неэффективными и вообще не возымеют хоть какого-то действия.

Рейтинг@Mail.ru