Оборона Бахмута обречена

25.01.2023 - 17:36
Юрий Котенок

ВСУ оставят город в обозримом будущем

Как пишут американские СМИ, западные политики призвали Киев переключить внимание с изматывающих боев за Бахмут и сосредоточиться на планировании наступления на юге страны. В обозримом будущем украинским войскам все равно придется уйти из этого города, но с гораздо более тяжелыми потерями.

Логика американцев вполне понятна, потому что биться насмерть на фронте они не могут и не умеют. На мой взгляд, американцы уже довольно давно выступают в роли «капитана Очевидность». Еще когда стало понятно, что ВСУ терпят поражение в Соледаре, в боях с лучшей в мире штурмовой пехотой в виде "оркестра" ЧВК "Вагнер", американцы сразу сказали — «Зачем напрасно тратить огромные силы и средства на таком небольшом отрезке фронта? Нужно выйти оттуда, вывести живую силу и технику и выровнять линию фронта».

Сейчас то же самое, только в больших масштабах, повторяется в Бахмуте. Потому что подразделения ЧВК "Вагнер" пытаются охватить город в «клещи», полностью «обжав» этот укрепрайон, и сделать невозможным дальнейшее сопротивление сил ВСУ.

Если посмотреть расклад сил на фронте в районе Парасковиевки на севере, а также Клещеевки и Иванграда на юге, то становится очевидным, что вскоре Бахмут будет взят «оркестрантами» в «клещи».

Положение Бахмута станет безнадежным для украинцев после того, как под контроль ЧВК "Вагнер" будут взяты все подъезды к городу и пути снабжения. Поэтому американцы мыслят верно — украинским войскам нужно отходить на запад, чтобы сэкономить силы и остановить «перемалывание» личного состава.

С другой стороны, в этой ситуации американцы не особо компетентны для того, чтобы давать советы. У них практически нет опыта тяжелых, кровопролитных боев. Боевые действия в том же Ираке брать в расчет не стоит — ведь там они штурмовали город Эль-Фаллуджа при десятикратном (!) превосходстве своих сил. У армии США просто нет примеров героической стойкости, которые могли бы вдохновить украинских «партнеров».

Поэтому натовские аналитики советуют ВСУ делать то, что в такой ситуации сделали бы они сами. Конечно, они советуют отойти из Бахмута и максимально использовать предоставленные ими же бомбы, ракеты и снаряды. А вот так драться в условиях, близких к Сталинграду в 1942-м, никто из западных военных не может и никогда не мог.

При этом давать какие-то прогнозы по срокам взятия Бахмута сегодня никто не будет, это дело неблагодарное. Город уже в полукольце, и нужно "додавливать" противника, который постоянно усиливает свою группировку. Туда уже бросают "сборные команды" — у ВСУ там уже и пограничники воюют, и бойцы Нацгвардии Украины, и даже полицейские. 

Туда же украинское командование пытается перебросить чуть ли не всю исправную артиллерию, имеющуюся в наличии. Например, по данным очевидцев, ВСУ там "бьют по площадям" из легких противотанковых пушек "Рапира". Думаю, давление российских сил на город не будет ослабевать, потому что Бахмут уже в какой-то степени стал городом-символом, где может быть образован "бахмутский котел" для ВСУ.

При этом не стоит забывать, что настоящим символом противостояния в Донбассе является Славянск. После возможного взятия Бахмута перед бойцами ЧВК "Вагнер" откроется дорога через Дружковку на Славянск и Краматорск, и вот тогда начнутся бои за символ донбасского восстания. Уверен, что там мы станем свидетелями не менее ожесточенных сражений. 

Думаю, нашим бойцам удастся «дожать» противника. Но когда это случится, сегодня не скажет никто. Развитие событий под Бахмутом зависит от слишком большого количества факторов, в том числе — от погодного.

Рейтинг@Mail.ru