Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: pda в функции drupal_theme_initialize() (строка 100 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _drupal_theme_initialize() (строка 146 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _theme_load_registry() (строка 335 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Undefined index: pda в функции theme_get_setting() (строка 1440 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1477 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1487 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).

В суде Казахстана начинается слушание по делу о массовых беспорядках в городе Жанаозене

В суде Казахстана начинается слушание по делу о массовых беспорядках в городе Жанаозене, сообщает Российская газета.

В декабре прошлого года в день празднования Казахстаном 20-летия независимости в результате беспорядков с участием ранее уволенных работников нефтедобывающих предприятий, по официальным данным, погибли 16 человек, десятки получили ранения, были разгромлены и сожжены более 40 зданий, уничтожены автомобили горожан.

В городе указом президента республики Нурсултана Назарбаева было введено чрезвычайное положение, в условиях которого в январе нынешнего года состоялись парламентские выборы.

Расследование длилось более двух месяцев под личным контролем президента страны. Этот период сопровождался протестами оппозиции, которая обвиняла во всем произошедшем власть и настаивала на независимом расследовании жанаозенских событий. Впоследствии ряд оппозиционных лидеров был обвинен в причастности к организации беспорядков и разжигании в Жанаозене социальной розни. Сейчас они находятся под арестом.

Перед судом в Актау в качестве обвиняемых предстанут 37 человек. Как сообщила представитель Верховного суда республики Оксана Петерс, "всем им предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применении насилия в отношении представителей власти, грабежах и кражах".

В Верховном суде республики заверили, что "в целях обеспечения гласности и открытости судебного процесса, а также всестороннего объективного рассмотрения дела созданы необходимые условия и дополнительные места для наблюдателей за ходом судебного разбирательства, в том числе для родственников потерпевших и подсудимых, представителей правозащитных и иных заинтересованных организаций". Для представителей СМИ оборудован специальный пресс-центр.