Дамаск ответил на предложения спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана

27.03.2012 - 06:51

Дамаск ответил на предложения специального посланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана по урегулированию конфликта в стране, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Представитель спецпосланника Ахмад Фаузи сообщил, что правительство Сирии направило К.Аннану официальный ответ на план из шести пунктов, разработанный и предложенный им сирийскому руководству. План К.Аннана до этого был единогласно поддержан всеми участниками Совбеза ООН, включая Россию и Китай.

Накануне Кофи Аннан, который ранее в Москве обсуждал свою миротворческую миссию с президентом Дмитрием Медведевым, заявил, что ситуацию в Сирии, где с марта 2011 года продолжается противостояние властей и оппозиции, нельзя пускать на самотек, однако устанавливать временные рамки антикризисного плана, который мог бы положить конец насилию, пока еще преждевременно.

При этом К.Аннан отметил, что обозначил свой взгляд на разрешение кризиса обеим сторонам конфликта. "Я сказал им, что задули ветры перемен, которым они не смогут противостоять", - сообщил он.

Касаясь временных рамок стабилизации ситуации в Сирии, спецпосланник заявил, что за отсутствием какого-либо соглашения противоборствующих сторон говорить о возможных сроках мирного урегулирования пока нецелесообразно.

Тем временем, сирийская оппозиция вербует детей, такие данные получили в ООН, передают Вести.Ru. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя организации, эти сведения сейчас проверяются. По предварительной информации, дети и подростки сражаются против правительственных сил в рядах так называемой "Свободной армии Сирии" (САС).

В штаб-квартире ООН напомнили, привлечение несовершеннолетних к боевым действиям грубо нарушает международную Конвенцию о правах ребенка, передает канал Россия 24.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru