В Иерусалиме начался Крестный ход ко Гробу Господню

14.04.2012 - 14:22

Крестный ход ко Гробу Господню начался в Иерусалиме - это один из самых красочных этапов церемонии схождения Благодатного огня, которая проводится ежегодно православными накануне Пасхи, сообщает РИА Новости.

К храму Гроба Господня с хоругвями движется торжественная и шумная процессия старшин арабской православной молодежи христианского квартала Старого Иерусалима. Сидя на плечах друг у друга, молодые люди скандируют: "Нет веры, кроме веры православной", "Христос - истинный Бог" и просят Господа даровать верующим Благодатный огонь. Считается, что Спаситель приемлет и такое несдержанное, по-детски наивное, но чистосердечное обращение.

Главный участник церемонии схождения Благодатного огня - Патриарх Иерусалимский Феофил прибудет в храм Гроба Господня крестным ходом от здания Иерусалимской Патриархии.

В ритуальных процессиях в храме участвуют также армянское, коптское и сиро-яковитское духовенство, имеющие каждое свой придел в храме Гроба Господня, они традиционно приглашают Иерусалимского Патриарха к принятию огня, а затем возвращаются к своим пределам.

Торжественная процессия из кафоликона (принадлежащие греческому духовенству части храма) трижды обойдет вокруг Кувуклии (часовни в центре храма над каменной плитой Гроба Господня), прежде чем Патриарх Иерусалимский зайдет в нее и начнется напряженное ожидание появления Благодатного огня.

В народе существует предание: если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а те, кто находится в храме, погибнут.

Как правило, ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов. На это время в храме гасится свет. Держа в руках незажженные пасхалы (большие праздничные свечи), присутствующие молятся, каются в своих грехах и просят Господа даровать Благодатный огонь.

Рейтинг@Mail.ru