Геннадий Онищенко не рекомендует посещать суши-рестораны

09.06.2012 - 12:52

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко порекомендовал россиянам воздержаться от посещения суши-ресторанов, сообщают Вести.

"Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма", — цитируют информагентства заявление, сделанное Онищенко в ходе сегодняшнего брифинга.

Он также счел нужным напомнить, что в России существуют сложившиеся традиции питания, от которых не стоит отказывать в пользу разрекламированных видов сомнительной экзотической пищи.

Ранее специалисты управления Роспотребнадзора по Москве провели проверки в 55 ресторанах японской кухни, нарушения были обнаружены во всех учреждениях. Ведомство отмечает, что по результатам проверок вынесено 96 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 694 тыс. рублей, а одно дело передано в суд.

В некоторых ресторанах отсутствовали отдельные помещения для хранения отходов и бактерицидные лампы, а на кухнях не регулировались холодильники, посуда мылась недостаточно тщательно. Во всех предприятиях были разработаны программы производственного контроля, но при этом многие продукты не исследовались, например, блюда, в состав которых входит сырая рыба.

В Роспотребнадзоре отметили "неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений". Врачи отмечают, что "все это" может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний.

Рейтинг@Mail.ru