Власти ДНР намерены установить контроль над ключевыми отраслями

02.10.2014 - 15:23

Правительство Донецкой Народной Республики планирует установить контроль над ключевыми отраслями местной промышленности — энергетической и угольной. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу верховного совета ДНР Бориса Литвинова.

В собственности у республики, по его словам, должны остаться объекты инфраструктуры, авиа- и железнодорожное сообщение, а также тяжелое машиностроение и общественный транспорт, пишет Lenta.Ru.

"Много лет на Украине господствовал тезис о том, что угольная промышленность является дотационной, и государство датирует на 30-40 процентов эту отрасль из бюджета... оборудование, которое используется в этих шахтах, зачастую перепродается через три-четыре руки. Таким образом, идет накрутка, продиктованная желанием определенных людей набить себе карман. Если от этого мышления избавиться, то угольная отрасль окажется самоокупаемой, а может даже и прибыльной", — считает Литвинов. По его мнению, себестоимость угля можно снизить с 1,2 тысячи гривен (3,7 тысячи рублей) до 600-700 гривен.

Спикер парламента сообщил также, что ДНР не намерена передавать землю и недра в частные руки. "В декларации о независимости ДНР написано, что земля и ее недра принадлежат государству, поэтому в частные руки отдаваться они не будут, а те решения, по которым они все-таки стали частными владениями будут отменены", — отметил он.

Напомним, ранее стало известно, что в Луганской Народной Республике (ЛНР) должна пройти национализация, и все, что должно принадлежать народу, будет ему возвращено. Такое обещание дал, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru