Минздрав предложил ввозить в РФ незарегистрированные лекарственные препараты

29.09.2021 - 10:39

Министерство здравоохранения России предложило ввозить на территорию страны незарегистрированные лекарственные препараты и вакцины. Информацию о соответствующем законопроекте размещена на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В документе отмечается, что ввозимые в Россию биомедицинские клеточные продукты нужно включить в государственный реестр, кроме конкретной партии незарегистрированного биомедицинского клеточного продукта, который предназначен для его государственной регистрации или «для оказания медицинской помощи конкретному пациенту по жизненным показаниям».

Минздрав захотел позволить ввоз не зарегистрированных в России препаратов для клиник-участников Московского международного медицинского кластера (МММК). Их обяжут уведомлять фонд МММК обо всех побочных и нежелательных эффектах, которые могут возникнуть от приема иностранных лекарств у пациентов.

Кластер для развития медицинского бизнеса с особым правовым режимом был создан на территории «Сколково» в 2015 году. Сейчас там работает два корпуса израильской клиники «Хадасса». Позже пациентов начнут принимать также французский реабилитационный центр и подразделение университетского госпиталя Страсбурга.

Вместе с тем все эти годы не удавалось урегулировать ряд правовых вопросов, связанных с деятельностью МММК. В их числе — вопрос ввоза в РФ не прошедших российскую регистрацию препаратов.

Рейтинг@Mail.ru