Во Львове начали демонтаж ордена Великой Отечественной войны

26.10.2021 - 11:32

Во Львове в понедельник, 25 октября, начали демонтировать орден Отечественной войны на военном мемориале "Марсово поле". Летом из-за намерений убрать орден МИД России уже направлял Киеву ноту протеста, однако 8 октября, невзирая на это, Львовский городской совет принял решение о демонтаже советской звезды. Об этом сообщает "Укринформ". 

Объект сносится по решению исполкома городского совета. Отметим, что орден был установлен на мемориале в 1970-х годах. После демонтажа его планируют поместить в экспозицию львовского музея "Территория террора".

Объект, который сейчас начали демонтировать, является центральным элементом воинского мемориала-захоронения "Марсово поле", это масштабная копия ордена Отечественной войны. 

Демонтаж проводится во исполнение закона о декоммунизации. Генеральное консульство России во Львове выступило с заявлением, в котором говорится, что нормы этого закона не распространяются на "надгробные сооружения, расположенные на территории мест захоронений и мест почетных захоронений".

В генконсульстве заявили, что карта-схема кладбища свидетельствует о том, что копия ордена находится внутри его границ. Однако решение Львовского облсовета говорит о том, что элемент мемориала расположен за пределами кладбища, тем самым и дается зеленый свет для его демонтажа.

Рейтинг@Mail.ru