Зеленский пообещал вернуть Крым Украине

26.10.2021 - 13:15

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал вернуть Крым вслед за «скифским золотом». Об этом он написал в своем «Твиттере».

«Долгожданная победа в Апелляционном суде Амстердама. „Скифское золото“ возвращается к Украине», — говорится в публикации главы государства.

Зеленский поблагодарил суд за «справедливое решение», а также представителей минюста, минкульта и МИДа страны за достигнутый результат.

«Мы всегда возвращаем себе то, что нам принадлежит. После „скифского золота“ мы вернем Крым», — заявил украинский лидер.

После 7 лет разбирательств «скифское золото» признали украинской собственностью, его передадут Киеву. Так постановил Амстердамский суд. «Хотя объекты происходят из Крыма, <…> они часть наследия Украины, после того как она стала независимой в 1991 году», — заявила председательствующая судья.

Коллекция «скифского золота» из четырех крымских музеев, состоящая из порядка 2 тыс. артефактов, была вывезена на выставку в Амстердам в феврале 2014 года. Однако после того, как в марте Крым стал частью России, голландский музей решил не возвращать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения судьи.

В России это решение намерены опротестовать. Если решение по «скифскому золоту» будет обжаловано, слушания в верховном суде Нидерландов могут занять около года. Все это время коллекция будет оставаться в Голландии. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката крымских музеев.

Рейтинг@Mail.ru