Адмирал Попов заявил, что АПЛ «Курск» погибла после столкновения с подлодкой НАТО

22.11.2021 - 11:30

Причиной гибели российской АПЛ «Курск» стало столкновение с подлодкой НАТО, считает бывший командующий Северным флотом, адмирал Вячеслав Попов. В тот день российские службы зафиксировали, что вместе с «Курском» сигналы бедствия подавала иностранная субмарина, ее, как утверждает Попов, обнаружили у берегов Норвегии. Название этой подлодки он не разгласил.

С момента катастрофы на атомной подлодке «Курск» прошло больше 21 года. Выдвигались разные версии случившегося, однако, согласно официальному отчету, причиной взрыва первой торпеды «Кит» стала утечка компонентов топлива, что повлекло за собой пожар и детонацию других торпед и, как следствие, второй взрыв.

Командовавший в то время Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, возглавлявший операцию по спасению подлодки, еще в 2005-м заявлял, что «знает всю правду о «Курске», но рассказывать ее рано. При этом в 2000-м адмирал подчеркивал, что основной для него остается версия, что «Курск» был поврежден иностранной и неустановленной в то время подводной лодкой.

Сегодня он высказал это предположение снова.

Так, крушение подлодки «Курск» произошло из-за столкновения с субмариной НАТО, утверждает Попов. С вероятностью 90% ему известно ее название, но без доказательной базы адмирал называть его не готов. Он считает, что западная субмарина производила слежку за российской подлодкой, а в дальнейшем, не сумев обеспечить безопасность в сложившихся условиях, допустила столкновение.

В итоге удар пришелся на носовую часть российской подлодки, это привело к детонации всего торпедного боезапаса. Следом произошел второй взрыв, и «Курск» ударился о дно. Именно от второго взрыва пострадала иностранная субмарина, » почему и лежала тоже на грунте до восстановления способности двигаться, но с ограничениями», говорит Попов.

«Подводная лодка, которая столкнулась с «Курском», следила за «Курском», видимо, но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко, либо маневр «Курска» привел к потере контакта…» — приводит заявление Попова адмирала РИА «Новости».

В момент крушения российской АПЛ вблизи находились по меньшей мере три иностранные подводные лодки — Memphis и Toledo, принадлежащие ВМС США, а также британская Splendid, писали СМИ. Вашингтон и Лондон отказали Минобороны РФ в инспекции своих субмарин.

По словам Попова, Российская противолодочная авиация обнаружила столкнувшуюся с «Курском» иностранную подлодку у берегов Норвегии.

Рейтинг@Mail.ru