На Украине стоимость сала за месяц взлетела в 2,5 раза

24.11.2021 - 12:26

Цена сала на Украине за месяц выросла в 2,5 раза, обновив абсолютный рекорд. По информации Минфина страны, в начале ноября в крупных супермаркетах цена была 200 гривен (558 рублей) за килограмм, а сейчас — 500 гривен (1395 рублей). Об этом пишет Украина.ру.

Сало этой осенью обогнало даже мясо. Для сравнения, свинина на Украине сейчас стоит около 150 гривен (418 рублей), говядина в районе 180 гривен (502 рубля).

Такая цена связана с тем, что держать свиней сальных пород стало невыгодно — слишком много затрат. По данным Ассоциации животноводов Украины, корма зерновой и белковой группы подорожали минимум на треть. Также на стоимость повлияли экспортные ограничения, рост цен на энергоносители, проблемы с удобрениями и закрытые границы.

«Сало — нишевый продукт, преимущественно с приусадебных участков или небольших ферм, где выкармливают специальные породы. Основная часть производства на Украине сейчас представлена промышленными хозяйствами, которые выращивают мясные породы свиней», — рассказали в ассоциации «Свиноводы Украины».

Рейтинг@Mail.ru