Гражданам США запретили покупать госбумаги Белоруссии

03.12.2021 - 15:53

США ввели пятый пакет санкций против Белоруссии, запретив своим гражданам покупать её новые госбумаги независимо от валюты. Республика, занимающая в долларах и на внутреннем рынке, может лишиться такой возможности в будущем, пишет РБК.

Минфин США во взаимодействии с Госдепартаментом ввёл пятый пакет финансовых санкций против Белоруссии. Одним из его ключевых элементов стали секторальные санкции против белорусского государственного долга: теперь американским гражданам и организациям запрещено предоставлять новые займы в любой валюте Министерству финансов и Банку развития Белоруссии или покупать их новые облигации  сроком более чем на 90 дней. 

Как пояснил бывший старший советник санкционного подразделения Минфина США Брайан О'Тул, санкции существенно повлияют на белорусские госзаимствования, так как Минфин страны выпускает в иностранных валютах не только внешний, но и около 60% всего внутреннего долга. В то же время Белоруссия по-прежнему может собирать в бюджет долларовые доходы от внешнеэкономической деятельности, а финансовые институты США могут продолжать держать корреспондентские счета и обрабатывать долларовые транзакции для Минфина Белоруссии или Банка развития, если это не связано с новым белорусским госдолгом. Также запреты не распространяются на существующий долг Минфина Белоруссии, выпущенный до 2 декабря.

Рейтинг@Mail.ru