Владимир Зеленский отменил призыв на срочную службу в армии с 2024 года

01.02.2022 - 14:18

На Украине отменят призыв на срочную военную службу с 1 января 2024 года. Соотвествующий указ подписал президент страны Владимир Зеленский.

Так, документ предусматривает постепенный переход к формированию ВС Украины на профессиональной основе. В частности, внедрение модели интенсивной системы военной подготовки как возможной альтернативной формы прохождения срочной службы и прекращение призыва граждан Украины на срочную службу.

Как отметил сам президент, выступая на торжественном открытии седьмой сессии Верховной Рады IX созыва, документ направлен на повышение уровня социального обеспечения украинских военных, увеличение численности и усиление ВСУ.

«Этот указ – старт перехода Украины к профессиональной армии. Этот указ — не потому, что «скоро война». Это я говорю всем. Этот указ для того, чтобы скоро и в дальнейшем был мир — мир в Украине», — приводятся слова Зеленского на официальном сайте президента Украины.

Кроме того, указом предусмотрено постепенное увеличение денежного довольствия всех военных до уровня не ниже трех минимальных заработных плат, увеличение срока действия контрактов, разработка концепции жилищного обеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей, а также система карьерного роста офицеров.

Рейтинг@Mail.ru