Потенциальные санкции США могут ударить по производителям смартфонов для рынка РФ

07.02.2022 - 11:26

Организовываемые против Российской Федерации экономические санкции могут привести к тому, что основные производители смартфонов начнут терять до $10 млрд каждый год, половина придется на Apple, считают в GS Group. По мнению аналитиков, поставки гаджетов снизятся и без санкций США, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитиков.

Примерные убытки таких компаний, как Samsung, Apple, Xiaomi и Realme могут достичь 760 млрд рублей ежегодно, если Соединенные Штаты учредят запрет на поставки микроэлектроники в Россию, уверены в GS Group.

В 2021 г. в страну ввезли 35,2 млн смартфонов на 832 млрд руб. Расходы жителей России на телефоны выросли на 32% за год из-за роста стоимости новых моделей. По прогнозу аналитиков, в 2022 г. импорт смартфонов в Россию может сократиться до 34,9 млн штук из-за падения покупательной способности населения.

По прогнозу аналитиков, в случае введения санкций доля ключевых производителей на российском рынке упадет с более чем 80% до 10–20%.

«При этом цены на смартфоны крупнейших брендов вырастут на 15–20%, увеличится параллельный импорт оригинальных моделей из соседних стран неавторизованными посредниками, импорт телефонов китайских и российских брендов, в первую очередь собственных торговых марок розничных сетей и телеком-операторов», — комментирует ситуацию глава GS Group Александр Сурков.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru