Япония решила поставлять сжиженный газ в Европу

09.02.2022 - 07:36

Власти Японии приняли решение о готовности организовать поставки сжиженного природного газа (СПГ) в страны ЕС в случае обострения ситуации вокруг Украины, сообщили правительственные источники телеканала NHK, сообщает ТАСС.

Условия поставок, в частности объемы и сроки, не раскрываются. Также неизвестно, будет ли Токио использовать для поставок газ из собственных резервов, или же перенаправит часть закупленных ею объемов из третьих стран.

Накануне глава Белого дома Джо Байден заявил о готовности Штатов покрыть существенную часть потребностей стран Европы в газе в случае приостановки поставок из России. При этом он увязал судьбу «Северного потока – 2» с «вторжением» России на Украину.

Впервые о вероятном решении Японии поставлять сжиженный газ в Европу при эскалации конфликта на Украине сообщалось 4 февраля. Однако тогда в Токио отметили, что стратегические запасы природного газа в стране ограничены, а особую озабоченность вызывает возможность резкого похолодания, поскольку в таком случае эти запасы потребуются самой Японии.

Рейтинг@Mail.ru