МИД Франции назвал остановку поставок газа Россией шантажом

27.04.2022 - 21:11

Франция считает шантажом действия России по поставкам газа, эта ситуация напоминает о необходимости снижения энергозависимости Европы от РФ, заявил представитель французского внешнеполитического ведомства.

"Газпром" в среду утром сообщил, что приостановил с 27 апреля поставки газа в адрес болгарской компании "Булгаргаз" и польской PGNiG в связи с неоплатой в рублях. Кроме того, "Газпром" заявил, что сократит транзит в третьи страны, если Болгария и Польша несанкционированно начнут отбор из транзитного потока.

"Франция полностью солидарна со своими европейскими партнерами перед лицом нового шантажа со стороны России в отношении поставок газа. Эта ситуация является напоминанием о необходимости укрепления европейской стратегической автономии и уменьшения нашей зависимости, особенно в области энергетики", - заявил представитель МИД Республики на брифинге в среду.
Он отметил, что Франция продолжает работать с партнерами по ЕС, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение и найти альтернативу российскому газу, сообщает РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru