Мечта о едином европейском доме потерпела крах — Штайнмайер

08.05.2022 - 15:52

На сегодняшний день мечта о едином европейском доме потерпела крах из-за конфликта на Украине. Об этом 8 мая заявил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе своего выступления на конгрессе Ассоциации немецких профсоюзов (DGB).

По словам Штайнмайера, 8 мая является для немцев днем благодарности союзникам с Запада и Востока, победившим Гитлера 77 лет назад и потому в ФРГ эта дата считается Днем освобождения.

При этом он напомнил о «беспощадной войне на уничтожение, которую немцы вели на востоке Европы» и добавил, что Германию тогда освободили извне и ей предстоял долгий путь до внутреннего освобождения.

Также президент ФРГ уточнил, что затем поколения политиков старались, чтобы в Европе никогда больше не было войны.

«Михаил Горбачев дал нам перспективу создания единого европейского дома. Но сегодня, в это 8 мая, мечта о едином европейском доме потерпела крах, ее место занял кошмар», — сказал он.

Кроме того, Штайнмайер назвал 8 мая Днем войны и добавил, что спецоперация Вооруженных сил России по денацификации Украины является «эпохальным сломом» со многим, что якобы «считалось само собой разумеющимся», сообщает ИА REGNUM.

Рейтинг@Mail.ru