США сами загнали в тупик диалог с Россией - Антонов

14.05.2022 - 22:37

США сами загнали в тупик диалог с Россией, проигнорировав её озабоченности в сфере национальной безопасности, а теперь и заморозили все очные контакты с российским посольством, заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.

"Американские власти заморозили диалог с нами, полностью прекратив очные контакты. Общение происходит исключительно по телефону и электронной почте, да и то только по техническим вопросам. К сожалению, продолжается и визовая война", - сказал он в эфире "Соловьёв Live".
По его словам, давно свёрнут диалог с конгрессом, большинство СМИ отказываются публиковать материалы, отражающие российскую точку зрения. Тем не менее посольство РФ в Вашингтоне продолжает нормальную дипломатическую работу, общение с экспертным сообществом, пытаясь донести до каждого слушателя российскую позицию.

"США сами загнали наш диалог в тупик, демонстративно пренебрегая национальными интересами России, торпедировали попытки мирного урегулирования кризиса в Европе", - подчеркнул Антонов.

По его мнению, до 24 февраля 2022 года США могли предотвратить военный конфликт и рассчитывать на мирный исход - достаточно было убедить Киев сесть за стол переговоров с представителями Донбасса.

"Но на сегодняшний день все российские требования, все российские озабоченности проигнорированы. Нам по сути дела предлагалось лечь под колёса поезда НАТО, движущегося на огромной скорости в сторону России", - пояснил дипломат.

Он добавил, что ситуация в сфере безопасности ещё больше ухудшается с политическим решением Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО.

"Это ошибочное решение, оно не способствует стабилизации ситуации, наоборот, создаёт дополнительные угрозы для европейской безопасности", - резюмировал он, сообщает РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru