Токаев заявил о необходимости сохранить экономические связи с учетом контекста санкций

19.05.2022 - 16:12

Властям Казахстана при выходе из нынешнего экономического кризиса необходимо сохранить экономические связи с учетом существующего санкционного контекста. Об этом заявил в четверг президент республики Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с представителями местного бизнеса.

"Нужно выйти из текущего кризиса без потерь, сохранив налаженные связи и цепочки. Данную работу следует активизировать, но, конечно, с учетом санкционного контекста", - сказал он.

При этом глава государства подчеркнул, что даже в таких непростых условиях власти Казахстана приложат все усилия, чтобы сохранить и нарастить объемы инвестиций из Евросоюза, США, Китая и других стран, обладающих не только финансовыми, но и широкими технологическими компетенциями. "Все более значимыми торгово-инвестиционными партнерами становятся братская Турция и страны Центральной Азии", - добавил он.

Отдельно Токаев остановился на налоговой политике и администрировании, где наблюдается определенный дисбаланс. "Например, некоторые крупные компании в рамках действующих режимов ухитряются платить налоги на уровне малых предприятий. Освобождение доходов целых групп бизнеса или видов деятельности вместо точечных стимулирующих мер становится инструментом для манипуляций. Необходимо подумать над исправлением таких перекосов, которые не просто приводят к потерям бюджета, а способствуют расслоению в обществе, снижают справедливость распределения национального благосостояния", - пояснил президент, сообщает ТАСС.

Он также заявил, что после того, как государство и бизнес придут к консенсусу, нужно стабилизировать налоговое законодательство и прекратить практику спорадических изменений. "Поручаю правительству совместно с бизнес-сообществом разработать долгосрочную концепцию налоговой политики. В документе должны быть раскрыты основные подходы к налогообложению в стране. Налоговая политика в основных ее параметрах должна быть стабильна", - отметил президент.

Особое внимание, по мнению Токаева, следует уделить упрощению процессов уплаты налогов, их администрированию с исключением человеческого фактора за счет или путем цифровизации. "Эту работу нужно проводить вдумчиво, исходя из сегодняшних и будущих реалий и общегосударственных задач. К началу следующего года ожидаю взвешенных предложений от правительства", - заключил глава государства.

Рейтинг@Mail.ru