МИД КНР не подтвердил и не опроверг информацию о планах пополнить запасы нефтью из РФ

20.05.2022 - 11:29

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь в пятницу на регулярном брифинге не подтвердил и не опроверг информацию о том, что Китай планирует пополнить стратегические запасы нефти за счет импорта из РФ.

"Я не владею указанной вами информацией. Принципиально могу сказать, что Китай и Россия всегда вели торгово-экономическое сотрудничество на основе принципов взаимного уважения, равенства и обоюдной выгоды", - сказал он.

"Также хочу подчеркнуть, что односторонние санкции не помогают урегулированию проблем, а вредят имеющейся торговой системе и ее принципам", - резюмировал он.

В четверг агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Пекин в настоящее время обсуждает с Москвой вопрос о дополнительных поставках российской нефти, они будут использованы для пополнения стратегических запасов КНР. Bloomberg утверждал, что переговоры ведутся на уровне правительств, нефтяные компании принимают в них лишь незначительное участие. Источник отметил, что пока нет информации о возможных объемах поставок или их условиях. Кроме того, нет гарантии, что сделка вообще будет заключена, сообщает ТАСС.

Рейтинг@Mail.ru