Пасечник: ЛНР прорабатывает юридическую часть проведения трибунала над националистами

31.05.2022 - 08:18

Специалисты Луганской Народной Республики (ЛНР) собирают свидетельства преступлений украинских силовиков для будущего трибунала, сейчас прорабатывается юридическая сторона вопроса. Об этом сообщил в интервью ТАСС глава ЛНР Леонид Пасечник.

"Юридическая сторона вопроса сейчас еще находится в стадии разработки, - сказал он. - Этот процесс достаточно трудоемкий".

В то же время Пасечник подчеркнул, что трибунал в любом случае состоится. "Слишком много преступлений, зверств нацистов за восемь лет зафиксировано Генеральной прокуратурой ЛНР, общественниками из "Мемориала". Эти данные сейчас пополняются рассказами, историями людей с освобожденных территорий", - указал он.

Глава ЛНР пока не уточнил, в каком формате и как пройдет трибунал. По его словам, это "станет понятно только после проработки целого ряда вопросов соответствующими компетентными органами и структурами республики".

Уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова 24 мая сообщила ТАСС, что республика готова принять участие в трибунале над украинскими националистами из батальона "Азов" и сейчас оказывает содействие правоохранительным органам в сборе доказательной базы преступлений, совершенных "Азовом" и другими националистическими батальонами, которые действовали на оккупированных Киевом территориях ЛНР.

Ранее глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что украинских националистов должен судить трибунал, и не исключил, что этот трибунал будет международным. По его словам, уже ведется подготовка необходимых документов, в том числе устава. Один из первых этапов трибунала пройдет в Мариуполе.

Рейтинг@Mail.ru