МИД Норвегии временно закроет генконсульство в Мурманске

08.06.2022 - 17:31

Министерство иностранных дел Норвегии приняло решение о временном закрытии с 1 июля генерального консульства в Мурманске, его откроют вновь, "когда позволит ситуация", однако закрытие может оказаться долгосрочным, говорится в заявлении МИД королевства.

Сообщается, что с 1 июля по решению министерства иностранных дел прекращается приём граждан в генеральном консульстве в Мурманске. Посольство в Москве и генеральное консульство в Санкт-Петербурге продолжают работу в обычном режиме.

"Пространство для работы генерального консульства в Мурманске по обеспечению норвежских интересов с течением времени существенно сократилось. В условиях практически полного отсутствия деятельности продолжать работу как обычно мы не можем. Поэтому мы временно закрываем генеральное консульство, однако оно откроется вновь, когда это позволит сделать ситуация", - приводятся в сообщении слова норвежского министра иностранных дел Анникен Хюитфельдт.

Она добавила, что "перспектив улучшения ситуации немного, так что закрытие может оказаться долгосрочным".

Как отметили в норвежском МИДе, Мурманская область – особый регион с сильным военным присутствием, это влияет на обстановку и условия деятельности. С 1 июля граждане страны могут обращаться в посольство в Москве и генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Посольство в Москве временно возьмёт на себя выполнение консульских и иных функций на территории консульского округа генерального консульства, который включает Мурманскую и Архангельскую область, а также Карелию.

"Для двух наших других дипломатических представительств в России сейчас тоже тяжёлые времена, но в Мурманске ситуация совершенно особая. Для Норвегии важно иметь представительство на севере, которое может защищать норвежские интересы. Поэтому закрытие генконсульства является временным", – подчеркнула министр, сообщает РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru