Меркель развеяла главный американский миф о российском газе

18.06.2022 - 18:38

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель в интервью RedaktionsNetwerk Deutschland заявила, что Россия не использовала газ и трубопровод "Северный поток — 2" в качестве оружия.

"Я верила не в перемены через торговлю, а в связь через торговлю со второй по величине ядерной державой в мире", — прокомментировала Меркель решение о строительстве газопровода.
Она подчеркнула, что этот шаг был сложным, так как в ходу был тезис о том, что Россия перестанет прокачивать топливо через Украину сразу после запуска "Северного потока — 2". В результате Запад добился сохранения транзита.

Бывший канцлер подчеркнула, что в момент начала спецоперации российской армии на Украине газопровод не был запущен.

"В этом смысле газ не был оружием", — сказала она.

Меркель добавила, что Германии было выгодно закупать трубопроводный газ у России, а не СПГ у стран Ближнего Востока и США. Она указала на то, что власти были готовы строить терминалы для приема сжиженного газа, однако ни одна компания при ее правлении не взялась за такой проект из-за слишком высоких цен на СПГ.

В феврале, после признания Москвой суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, правительство Германии остановило сертификацию уже проложенного "Северного потока — 2". Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что "проект фактически заморожен", сообщает РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru