Президент ЮАР высказался за реформирование ООН

23.06.2022 - 16:14

Группа БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) способна и должна сыграть решающую роль в создании нового мирового порядка, в том числе за счет реформирования механизма принятия решений в ООН. Об этом заявил в четверг президент ЮАР Сирил Рамапоса на саммите БРИКС, который проходит в формате видеоконференции.

"Механизм принятия решений в ООН должен стать более демократичным для того, чтобы международные институты могли эффективно отвечать на глобальные вызовы и кризисы, - подчеркнул Рамапоса. - Мы рассчитываем на диалог на высоком уровне с тем, чтобы рассмотреть ключевые вызовы, перед которыми стоит мировой Юг (беднейшие страны мира - прим.). Такой диалог является шансом для выработки общего подхода к созданию более инклюзивного, справедливого и устойчивого мирового порядка. И группа БРИКС должна сыграть важную роль в том, чтобы возглавить данный процесс во всем мире".

Рамапоса также высказался за скорейшее мирное решение существующих в различных регионах планеты конфликтов с тем, чтобы направить высвободившиеся таким образом средства на повышение уровня жизни в многочисленных странах. "В соответствии с принципами нашей внешней политики ЮАР призывает к диалогу и переговорам для мирного разрешения конфликтов во всем мире, - заявил президент. - Мы обеспокоены тем, что ресурсы мирового сообщества направляются на другие задачи, нежели чем на решение гуманитарных вопросов и цели развития".

Президент ЮАР также призвал открыть для стран Африки доступ к вакцинам, чтобы они могли более эффективно бороться с пандемиями, аналогичными коронавирусной, сообщает ТАСС.

Рейтинг@Mail.ru