Председатель КНР призвал выстроить открытую мировую экономику

24.06.2022 - 16:21

Китай считает необходимым создавать благоприятную для развития международную обстановку, совместными усилиями выстраивать открытую мировую экономику и более справедливую систему глобального управления, заявил в пятницу председатель КНР Си Цзиньпин.

"Мы должны совместно создавать благоприятную для развития международную обстановку. Протекционизм равнозначен связыванию себя по рукам и ногам, создание "узких кругов" ведет лишь к самоизоляции, вводя санкции, можно навредить и себе, и другим, а разрыв связей и прекращение поставок обречены на провал", - заявил китайский лидер, выступая по видеосвязи с речью на саммите формата "БРИКС плюс".

По его словам, "необходимо всем сердцем стремиться к развитию, совместными усилиями способствовать развитию, строить мировую экономику открытого типа, выстраивать более справедливую и разумную систему глобального управления".

Двухдневный 14-й саммит БРИКС под председательством КНР начал работу в четверг в формате видеоконференции. В саммите участвуют главы стран объединения - президент России Владимир Путин, премьер Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Жаир Болсонару, президент ЮАР Сирил Рамафоса. Председательствует глава КНР Си Цзиньпин.
Заседание в пятницу проходит по теме выстраивания партнерства в интересах глобального развития в новую эпоху ради совместной реализации повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В работе второго дня саммита принимают участие не только руководители пяти стран БРИКС, но также главы ряда приглашенных государств, включая Аргентину, Египет, Иран, Индонезию, Казахстан, Камбоджа, Малайзия, Сенегал, Таиланд, Узбекистан, сообщает РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru