Драги: Размещение сил США в Европе не угрожает России

29.06.2022 - 17:52

Размещение дополнительных подразделений США в Европе не несёт опасности эскалации в отношениях с Россией, заявил премьер-министр Италии Марио Драги.

"В Италии речь идёт об около 70 американских солдат и системе противовоздушной обороны. Министр обороны мне объяснил, что их развертывание было запланировано", - заявил он журналистам на полях саммита НАТО в Мадриде.

По словам Драги, размещение системы ПВО призвано укрепить восточный фланг НАТО. "Риска эскалации нет. Нужно быть готовыми, но риска эскалации нет", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос о реакции российских властей. Говоря об участии итальянского контингента в увеличении сил реагирования НАТО в Европе, Драги подтвердил, что Италия направит 10 тысяч военнослужащих, две из которых отправят в Болгарию и Венгрию.

Президент США Джо Байден заявил о намерении создать в Польше постоянный штаб пятого армейского корпуса США в Европе. Он добавил, что Соединенные Штаты и НАТО намерены укреплять свои силы "по всему восточному флангу". Кроме того, по его словам, США намерены обеспечить дислоцирование в Румынии "дополнительной" бригады на ротационной основе с несколькими тысячами военных.

Россия после решения США об увеличении своего военного присутствия в Европе, "не останется в долгу", ресурсы для обеспечения своей безопасности у Москвы есть, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, сообщает РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru