Патрушев предупредил о возможной дестабилизации безопасности Европы из-за политики НАТО

05.07.2022 - 07:27

Решение Североатлантического альянса объявить Россию «врагом», а также вступление в альянс Швеции и Финляндии ведут к дестабилизации безопасности в Европе. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, слова которого приводит Газета.Ru.

Он напомнил, что в доктрине, принятой на недавно прошедшем в Мадриде саммите НАТО, Россия указана в качества «врага» США и их союзников, которые, по его словам, отказались вести с Москвой конструктивный диалог в сфере стратегической стабильности. Секретарь Совета безопасности РФ также указал на то, что западные страны «полностью проигнорировали» предложения российской стороны по гарантиям безопасности.

Кроме того, сказал Патрушев, военная инфраструктура альянса приближается к границам России, «активно наращиваются военные силы и средства на восточном фланге». За прошедшие несколько месяцев было принято решение о вступлении в НАТО Финляндии и Швеции, был создан новый военный блок AUKUS, добавил он.

«Эти решения и действия не только ведут к эскалации напряженности и дестабилизации европейской безопасности, но и явно противоречат Основополагающему акту Россия — НАТО, который, кстати, де-юре продолжает действовать», — подчеркнул секретарь Совета безопасности РФ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявил, что НАТО вряд ли будет спрашивать разрешения у Финляндии, если захочет разместить военную инфраструктуру на территории этой страны.

Рейтинг@Mail.ru