Литва ожидает от ЕК четких разъяснений по калининградскому транзиту

05.07.2022 - 10:43

Литва рассчитывает на то, что Еврокомиссия (ЕК) подготовит однозначно ясные разъяснения по транзиту грузов в Калининградскую область РФ. Об этом заявил во вторник советник президента балтийской республики по вопросам национальной безопасности Кестутис Будрис в эфире радиостанции Žinių radijas.

Литва запрещает транзит, Москва готовит ответ. Что известно о попытке блокады Калининграда

"Основным критерием разъяснений, которые, как ожидается, на этой неделе подготовит ЕК по вопросу транзита в Калининградскую область, должна быть четкость установок", - сказал он.

По словам советника, в разъяснениях не может быть двусмысленности. "Всем должны быть понятны принципы регулирования, практика действий и их последствия", - отметил Будрис.

Литва 18 июня сообщила, что прекратила пропускать подпавшие под санкции товары, которые везут транзитом по железной дороге из регионов РФ в Калининградскую область. 21 июня в пресс-службе областного правительства сообщили, что ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В МИД РФ и Кремле заявляли, что действия Литвы незаконны и противоречат международным договоренностям. В Литве и Евросоюзе при этом отметили, что Вильнюс не вводил никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только последовательно применяет санкции ЕС. Тем не менее Литва обратилась в ЕК с просьбой о подготовке детальных разъяснений ситуации, сообщает ТАСС.

Рейтинг@Mail.ru