Китай выразил протест из-за визита Пелоси на Тайвань

02.08.2022 - 18:37

Пекин выразил протест из-за визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань,
говорится в заявлении МИД Китая, текст которого привело Центральное телевидение страны.

"Второго августа спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, проигнорировав решительный протест и торжественные заявления Китая, посетила китайский Тайвань, серьезно нарушив принцип одного Китая и три совместных китайско-американских коммюнике", — говорится в документе.

Отмечается, что эта поездка американской чиновницы серьезно повлияла на политическую основу отношений между Пекином и Вашингтоном, нарушила суверенитет и территориальную целостность Китая, серьезно подорвала мир и стабильность в Тайваньском проливе и подала неверный сигнал сепаратистским силам, выступающим за "независимость Тайваня".

"Китайская сторона выражает решительный протест и решительно осуждает это, и уже сделала американской стороне серьезное представление", — указано в тексте.

Пекин призвал Вашингтон перестать вмешиваться во внутренние дела страны и разыгрывать "тайваньскую карту", сообщает РИА Новости.

Спецборт ВВС США с Пелоси на борту примерно в 17:44 мск приземлился на авиабазе Суншань в Тайбее, где ее встретили представители местных властей.

Китай считает Тайвань своей провинцией и выступает против любых контактов его представителей с властями стран, с которыми Пекин установил дипломатические отношения.

Рейтинг@Mail.ru