Боррель спустя сутки прокомментировал визит Пелоси на Тайвань

04.08.2022 - 07:14

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель прокомментировал вызвавший напряженность визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань спустя почти сутки после его окончания, заявив, что у Пекина нет оснований использовать это как предлог для начала "агрессивной военной деятельности".

Евросоюз официально в рамках политики "одного Китая" признает власти в Пекине единственным законным правительством Китая, и это распространяется и на Тайвань. Европейские политики преимущественно воздерживаются от комментариев визита Пелоси на Тайвань, который, по заявлениям Пекина, идет вразрез с политикой "одного Китая".

"Нет никаких оснований использовать визит в качестве предлога для агрессивной военной деятельности в Тайваньском проливе. Это нормально и рутинно для законодателей из наших стран совершать международные поездки", – написал Боррель в Twitter.

Пелоси прилетела в Тайбэй во вторник вечером, а в среду утром провела встречу с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Этот визит стал первой поездкой спикера палаты представителей США на Тайвань с 1997 года.

Администрация США, которую председатель КНР Си Цзиньпин предупредил, что "играющий с огнем рискует обжечься", заверила Пекин в неотступности от политики "одного Китая", но дистанцировалась от визита, заявив, что Пелоси принимает решения сама. Ее визит продлился 19 часов 20 минут.

КНР считает Тайвань своей провинцией и всегда выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, или военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения.

Еще во время визита Пелоси Пекин заявил, что с 4 по 7 августа Народно-освободительная армия Китая проведет масштабные учения с боевыми стрельбами в шести акваториях вокруг Тайваня.
Глава МИД Китая Ван И подчеркнул, что Пекин не оставит пространства для действий силам, выступающим за независимость Тайваня. По его словам, воссоединение Китая с Тайванем – историческая неизбежность, а попытки использовать Тайвань для сдерживания Китая обречены на провал, сообщает РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru