Президент Финляндии предупредил об экономическом спаде в ЕС

07.08.2022 - 14:40

Президент Финляндии Саули Ниинистё предупредил о надвигающемся экономическом спаде в ЕС. Об этом он говорил в в интервью изданию Maaseudun Tulevaisuus.

"Я должен сказать, что беспокойство по поводу эскалации на Украине растет. Этот риск по-прежнему присутствует все время, и его необходимо учитывать", — считает Ниинистё.

Он обратил внимание и на экономические трудности, с которыми уже сталкивается Европа. По мнению президента, европейцы, в том числе жители Финляндии, должны быть готовы к тому, что экономическое положение больше не будет улучшаться каждый год, как к тому все уже привыкли.

Все это может повлиять на концепцию европейского единства, добавил президент, так как теперь Финляндия движется к тому, что "самодостаточность в очень широком смысле становится центральной".

"Это означает самодостаточность в плане безопасности, несмотря на то что у нас идет процесс вступления в НАТО, и самодостаточность, чтобы было достаточно продовольствия", — заключил Ниинистё.

После начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву: заморожены российские активы на сотни миллиардов долларов, Евросоюз принял уже семь пакетов ограничительных мер, включая эмбарго на уголь и нефть. Все это уже обернулось проблемами для самого Запада, спровоцировав резкий рост инфляции и цен на продукты и топливо.

Так, по итогам июля годовая инфляция в еврозоне ускорилась до 8,9 процента. Наиболее высока она в Эстонии (22,7 процента), Латвии (21 процент) и Литве (20,8 процентов). В Финляндии показатель пока остается одним из самых низких в Европе — 7,9 процента, но и там существенно растут цены на бензин и электроэнергию, сообщает РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru