Пекин не позволит США жить "по законам джунглей" в международных отношениях - посол КНР

10.08.2022 - 15:53

Китай не допустит, чтобы Соединенные Штаты жили "по законам джунглей" в международных отношениях. Об этом заявил в специальном интервью ТАСС посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй.

"Невмешательство во внутренние дела - это самый фундаментальный принцип поддержания мира и стабильности в нашем мире, и мы не можем допустить, чтобы "закон джунглей" вновь стал доминировать в межгосударственных отношениях", - указал он. Посол напомнил, что несколько дней назад министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "США пытаются доказать миру свою безнаказанность" и что их политику можно охарактеризовать как "что хочу, то и ворочу".

"Я хотел бы прямо сказать Соединенным Штатам, что китайский народ никогда не позволит иностранным силам запугивать, угнетать или порабощать нас. Китай приложил максимум дипломатических усилий, чтобы предотвратить этот навязанный ему кризис", - добавил китайский дипломат.

Чжан Ханьхуэй указал, что Китай "никогда не позволит вредить основным интересам страны и подрывать процесс национального возрождения, никогда не будет безучастно смотреть, как США разыгрывают "тайваньскую карту" по внутриполитическим соображениям и ради узкокорыстных интересов отдельных американских политиков, никогда не смирится с попытками нагнетать напряженность, провоцировать конфронтации и усиливать расколы в регионе".

Посол подчеркнул, что для сохранения мира и стабильности в Тайваньском проливе американской стороне "необходимо держать свое слово и бескомпромиссно соблюдать принцип "одного Китая" и три китайско-американских совместных коммюнике". "Все страны мира должны понять причину и характер нынешнего кризиса, совместно противостоять авантюрам и провокациям американской стороны, продолжать поддерживать законную позицию и меры Китая и вместе работать над поддержанием мира в регионе и Тайваньском проливе", - указал он.

26 июня 2021 года госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в интервью французскому телеканалу TF1, комментируя политику США в отношении Китая: "Это закон джунглей, выживание сильнейшего. <…> Для нас идея состоит в том, чтобы поддержать [свободную] систему вместе с союзниками и партнерами не против Китая, а ради позитивного видения будущего и отношений между нашими странами".

Рейтинг@Mail.ru