СМИ: Запад может нанести Киеву удар в спину зимой

15.08.2022 - 14:19

Украине стоит ожидать удара в спину от Запада уже этой зимой на фоне тревожных последствий роста цен на энергию, продукты питания и стоимости жизни в Европе, пишет The Guardian. По мнению обозревателя издания Саймона Тисдалла, в последнее время риторика западных государств по украинскому кризису все дальше отдаляется от реальности.

«Возникает неудобный, даже тревожный вопрос: должны ли украинцы готовиться к удару в спину этой зимой? Общественное возмущение по поводу конфликта уступает место озабоченности, граничащей с паникой, из-за его тревожных последствий для цен на энергию, продукты питания и стоимости жизни. Это, в свою очередь, подпитывает сомнения в стойкости Запада. Сколько времени пройдет до того, как и без того шаткое единство Европы рухнет, если и когда Россия, наконец, перекроет газовый кран?» — отмечается в материале.

С точки зрения Тисдалла, США вместе с Евросоюзом и Великобританией объявили своей стратегической целью «одержать победу» над Россией на Украине, но насколько они действительно готовы ее реализовать не ясно, учитывая, что НАТО не собирается принимать участие в противостоянии. По его мнению, в Вашингтоне больше всего заняты тем, чтобы не вступить в конфликт с Москвой.

«Несмотря на все свои напыщенные и восторженные речи, тот же [премьер-министр Великобритании Борис] Джонсон довольствовался тем, что скрывался за отказом Вашингтона воевать. Так было с [президентом Франции] Эммануэлем Макроном и [канцлером ФРГ] Олафом Шольцем. Такое единодушие усиливает подозрения, что в глубине души они не верят в то, что цель Запада по поражению России достижима или даже желательна», — говорится в тексте.

Как отмечается в материале, в подобных условиях все варианты урегулирования ситуация по большому счету будут негативными для властей Украины. Тисдалл подчеркивает, что в итоге Киев столкнется с усилением давления по треку прекращения огня и мирных переговоров, поскольку это должно облегчить «экономическую боль Европы».

Ранее СМИ сообщили, что США, Франция и Германия, вероятно, подтолкнут Украину к компромиссному миру с Россией, сообщает Газета.Ru.

Рейтинг@Mail.ru