Глава форума БРИКС заявила о возможностях преодоления санкций против Москвы

25.08.2022 - 11:36

Бразилия, Индия, Китай и ЮАР открываются для России и становятся реальной возможностью преодолеть последствия международных санкций, сообщила журналистам президент международного форума БРИКС, глава индийской делегации на российском форуме "Технопром" Пурнима Ананд.

"Сегодня реализован механизм взаиморасчетов в рублях и рупиях, и нет необходимости для наших стран использовать доллар при взаиморасчетах. И сегодня подобный же механизм взаиморасчетов в рублях и юанях разрабатывается Китаем. То есть страны БРИКС открываются для России и становятся возможностью для вашей страны преодолеть последствия санкций", — отметила Ананд.

По ее словам, за последние 40 лет импортно-экспортные операции между Индией и Россией выросли в пять раз. Сегодня северная страна поставляет южной большой объем нефти, закупая взамен большой объем агрокультурной продукции, текстиля, медицинских препаратов и другое.

"Когда началась специальная военная операция на Украине, естественно, на Индию оказывалось давление с целью прекращения импорта российской нефти. Но министерство иностранных дел вынуждено было отвергнуть это давление. Российская сторона была заверена, что поставки не будут прекращены и режим санкций ни коим образом не повлияет на взаимоотношение наших стран", — добавил глава форума.

Пурнима Ананд уточнила, что Нью-Дели считает себя нейтральной стороной и, несмотря на наличие в отношении Москвы международных санкций, продолжает плодотворное сотрудничество "во всех сферах, где это необходимо", сообщает РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru