Правительство Греции обвинило РФ в стремлении вызвать волнения в Европе

05.09.2022 - 17:51

Официальный представитель правительства Греции Яннис Иконому бездоказательно обвинил Россию в стремлении усилить экономическое давление на Европу, вызвать социальные волнения и нестабильность в странах, выступающих против ее планов.

Москва неоднократно отвергала обвинения западных стран во вмешательстве во внутренние дела. В Кремле их называли абсолютно голословными, а глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет. Россия также опровергала заявления о том, что использует газ или нефть в качестве оружия политического давления. Как заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия была и остается готовой исполнять все свои обязательства, а препятствия чинят страны ЕС, Канада, США и Великобритания, которые вводят санкции и препятствуют поставкам газа. Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Основная цель Запада, по словам Путина, - ухудшить жизнь миллионов людей.

"Сейчас все показывает, что Россия стремится усилить экономическое давление, вызвать социальные волнения и политическую нестабильность в тех странах, которые противостоят ее планам", - заявил официальный представитель правительства Греции на брифинге в понедельник.

Иконому заявил, что как пандемия, так и энергетический кризис вызваны внешними причинами и несут серьезные испытания в предстоящий период, а в переживающей политические потрясения Европе Греция остается страной стабильности и безопасности. Он заявил, что после начала пандемии и событий на Украине "десятилетия уверенности с треском рухнули, и наш мир изменился".

"Мы должны полностью осознавать, что наша прочность подвергнется серьезному испытанию в предстоящий период. Так, сбои в мировом производстве и перемещении товаров, вызванные пандемией, так и энергетический кризис... вызывают огромный дисбаланс в мировой экономике. Как и пандемия, энергетический кризис носит экзогенный характер. Их завозят в Европу, завозят и на нашу родину, и поэтому их лечение требует общеевропейских решений", - сказал Иконому.

По его словам, ни одно правительство не может в одиночку покрыть все расходы, связанные с кризисом, несмотря на то, что программы социальной поддержки являются крупнейшими со времен Второй мировой войны, сообщает РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru