СК РФ собрал доказательственную базу совершения нацистами геноцида в годы войны в Ленинграде

08.09.2022 - 09:48

Следственным комитетом России собрана доказательственная база совершения геноцида в годы Великой Отечественной войны на территории Ленинграда. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе ведомства.

"Следственный комитет России в рамках расследования уголовных дел о геноциде в годы Великой Отечественной войны продолжает работу по установлению фактических обстоятельств массового уничтожения немецкими захватчиками и их пособниками мирного населения. В ходе изучения архивных документов и материалов послевоенных судебных процессов, допросов свидетелей и потерпевших, проведения поисковых мероприятий и анализа экспертных заключений следователями сформирована доказательственная база совершения геноцида населения Ленинграда в годы Великой Отечественной войны", - говорится в сообщении.

Следствием достоверно установлены и документально подтверждены факты целенаправленного разрушения немецко-фашистскими захватчиками Ленинграда, совершения массовых убийств мирного населения и советских военнопленных.

"В качестве методов нацистские каратели избрали продовольственную изоляцию, массированные обстрелы и бомбежки. Еще до нападения на СССР в планах военно-политического руководства нацистской Германии отмечалось, что крупные индустриальные центры, включая Ленинград, не будут снабжаться за счет черноземных зон, предназначенных для обеспечения функционирования немецкой армии, а жители этих центров погибнут или вынуждены будут переселиться. Дальнейшие приказы верховного командования сухопутных войск вермахта, директивы командования военно-морских сил и начальника штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии свидетельствуют о том, что нацисты не планировали захват Ленинграда, не намеревались принимать его капитуляцию и не выпускали из города его жителей", - подчеркнули в СК.

В ведомстве добавили, что блокада Ленинграда не была вызвана военной необходимостью с целью дальнейшей его оккупации. Этот план уничтожения голодом был частью общей разработанной Гитлером и его военачальниками концепции "войны на уничтожение". О намерении реализовать этот план свидетельствует, в частности, выбор целей для бомбежки Ленинграда. Так, первыми в сентябре 1941 года были повреждены продовольственные Бадаевские склады, под постоянными бомбежками находилась "Дорога жизни", по которой в город доставлялось снабжение, передает ТАСС.

Рейтинг@Mail.ru